「農チューバーのレベルアップ」2018年師走3号
石川県でも白いモノが降り始めました。今年は、暖冬予報なので大雪には、ならないと思っていますが油断大敵です。備えは、しっかりして餅つき後半戦に臨みます。すでにスーパーでは、お正月餅の販売が始まっています。少し雪が降って売上げも上がることを祈っています。
お正月餅の予約受付中です
https://www.hayashisanchi.co.jp/shop/osyougatsu.html
履歴から再購入が出来ます
https://www.hayashisanchi.co.jp/cart-history.html
在庫メーター 空←―――――――満
宇宙米 ■■■■■■□□□□
超普通じゃないコシヒカリ ■■■■■■■□□□
女王さまミルキークィーン ■■■■■■■□□□
普通じゃないコシヒカリ ■■■■■■■□□□
普通のコシヒカリ ■■■■■■■□□□
普通にミルキークィーン ■■■■■■■■□□
ハナエチゼン ■■■■■■□□□□
ひとめぼれ ■■■■■■■□□□
詳しい数字は、メルマガの最後
1.今週の林さんち・・・農チューバーのレベルアップ
私の動画の師匠である酒井よしだた先生がこれまで指導して来た弟子達100人にアドバイス動画をプレゼントして頂いています。私もチャンネル登録者6000名を超えて一定の成果を挙げていますがいかんせん当初のターゲット「お米やお餅のお客様」のはずが登録者の多くが「農業者」、、つまり同業者です。だから動画製作の目的「売上げアップ」に繋がらない。その悩みを先生にぶつけて見ました。その悩みに答えて頂いた動画です↓
100人動画アドバイス
https://youtu.be/pJ4Q_vztcho
その中で「お米やお餅のお客様」を視聴者に増やすためには、「食べるシーン」が必要との答え。確かに!農作業のシーンばかりじゃ一般の方は、観ないと思います。しかし「食べるシーン」となると今の撮影の装備じゃ「美味しく撮れない」。やはり今のデジカメを一眼レフに、編集ソフトをウィンドウズのオマケソフトだった「ムービーメーカー」から有料ソフトに変更してさらに照明も使用して撮影した方が良いと指摘されました。動画撮影を本格的に始めて2年。どうしても超えないといけないハードルに達していると感じていました。
そこですでに所有しているオリンパスOM-D・EM5を使うことにしました。一眼レフと言ってもミラーレスのマイクロフォーサーズ。フルサイズの一眼レフじゃないけど新しくカメラを買うのは、さすがにキツイ。とにかくこれでやってみることに。でもオリンパスの動画データがMOVという方式です。ところがユーチューブ用のMP4への変換が大変でした。でもあるとあらゆる方式に対応している有料の編集ソフトだとその問題も一気に解決しました。先生に薦められビデオスタジオという編集ソフトを購入しました。
一眼レフとデジカメ・ビデオスタジオとムービーメーカー・2018
https://youtu.be/qnW0d_6aV78
さっそく今までのCANON・G9XとOM-Dの2台で比較撮影してみました。でもこのたった40秒の動画編集になんと3時間もかかってしまいました。今までとは、比較にならない高性能なソフトですが使いこなすのは、本当に大変です。でも次の動画は、OM-Dで撮影して2分半動画を3時間で編集出来たので少し上達したかもです。
林さんちのお鏡は、ワサビ入り・2018
https://youtu.be/JQBC1akc0aY
そして次は、OM-Dに取り付ける外部マイクと照明。どうしても今までのカメラの内部マイクでは、風切り音がひどくて外部マイクにマイクに付けるフワフワ「ウィンドジャマー」を付けたかったのです。せっかく画質が綺麗でも風の音がゴーゴー入ったのでは、いけません。さらに照明とレフ板を購入しました。これでようやく「食べるシーン」を撮影出来ます。でも何を食べよう?
2.子供達と世界で一番美味しい餅つき
12月11日に年内最後の子供達との餅つきで白山市のとくの幼稚園に行きました。あとラストが来年1月17日に扇が丘幼稚園であります。5月から始まった米作り体験学習もようやく終わります。とくの幼稚園に行くとセイロの餅米を薪でお釜を沸かして行っています。私が子供のころは、多くの家でこの方式で蒸していました。朝起きると薪の燃える匂いと餅米の蒸した香りが「あ!餅つきだ」と思わせてくれました。
とくの幼稚園で世界で一番美味しいお餅を食べました・2018
https://youtu.be/bva5PQInQHs
さらにとくの幼稚園では、年少さんから年長さんまで220名!の園児全員で餅つきをします。だから年少さんから段ボールで作った臼と杵で餅つきの練習をしています。だからみんな上手に餅つきをすることが出来るんです。この段ボール餅つきは、どこの幼稚園でも広げて欲しいなといつも思います。いきなり餅つき当日に教えてもなかなか上手く搗けない子もいます。ただ手返しさんのママさんが初心者の場合が多くて最近は、結構苦戦します。杵を振り下ろすのもおっかなびっくりで思い切って出来ないので倍疲れます。
まあそれも最初のうちで何度かやって行くうちに慣れて来ます。何事も経験です。もしかしたら餅つきをするのは、一生のうちこの日が最後かもしれません。そしてとくのさんでは、給食でつきたてのお餅を食べる前に年長さん全員と試食タイムがあります。ほんの少しの何も味を付けずにお餅を楊子で刺して食べるんですがこれが意外にも美味い!こうやって本来のお餅の味を感じるのもとても大切だなと思いました。こうやってそれぞれの小学校、幼稚園でいろんな工夫をして子供達と収穫祭を楽しんでくれています。子供達もきっと世界で一番美味しいお餅だと思ってくれたと思います。
平成30年産 新米発売日
宇宙米 22袋/38袋 58% 9月24日
超普通じゃないコシヒカリ 231袋/328袋 70% 9月20日
女王さまミルキークィーン 225袋/329袋 68% 9月 8日
普通じゃないコシヒカリ 249袋/352袋 71% 9月 2日
普通のコシヒカリ 246袋/345袋 71% 9月 2日
普通にミルキークィーン 89袋/114袋 78% 9月24日
ハナエチゼン 182袋/315袋 58% 8月18日
ひとめぼれ 238袋/352袋 68% 8月26日
平成29年産 新米発売日
宇宙米 6袋/65袋 9% 9月22日
お正月餅の予約受付中です
https://www.hayashisanchi.co.jp/shop/osyougatsu.html
履歴から再購入が出来ます
https://www.hayashisanchi.co.jp/cart-history.html
在庫メーター 空←―――――――満
宇宙米 ■■■■■■□□□□
超普通じゃないコシヒカリ ■■■■■■■□□□
女王さまミルキークィーン ■■■■■■■□□□
普通じゃないコシヒカリ ■■■■■■■□□□
普通のコシヒカリ ■■■■■■■□□□
普通にミルキークィーン ■■■■■■■■□□
ハナエチゼン ■■■■■■□□□□
ひとめぼれ ■■■■■■■□□□
詳しい数字は、メルマガの最後
1.今週の林さんち・・・農チューバーのレベルアップ
私の動画の師匠である酒井よしだた先生がこれまで指導して来た弟子達100人にアドバイス動画をプレゼントして頂いています。私もチャンネル登録者6000名を超えて一定の成果を挙げていますがいかんせん当初のターゲット「お米やお餅のお客様」のはずが登録者の多くが「農業者」、、つまり同業者です。だから動画製作の目的「売上げアップ」に繋がらない。その悩みを先生にぶつけて見ました。その悩みに答えて頂いた動画です↓
100人動画アドバイス
https://youtu.be/pJ4Q_vztcho
その中で「お米やお餅のお客様」を視聴者に増やすためには、「食べるシーン」が必要との答え。確かに!農作業のシーンばかりじゃ一般の方は、観ないと思います。しかし「食べるシーン」となると今の撮影の装備じゃ「美味しく撮れない」。やはり今のデジカメを一眼レフに、編集ソフトをウィンドウズのオマケソフトだった「ムービーメーカー」から有料ソフトに変更してさらに照明も使用して撮影した方が良いと指摘されました。動画撮影を本格的に始めて2年。どうしても超えないといけないハードルに達していると感じていました。
そこですでに所有しているオリンパスOM-D・EM5を使うことにしました。一眼レフと言ってもミラーレスのマイクロフォーサーズ。フルサイズの一眼レフじゃないけど新しくカメラを買うのは、さすがにキツイ。とにかくこれでやってみることに。でもオリンパスの動画データがMOVという方式です。ところがユーチューブ用のMP4への変換が大変でした。でもあるとあらゆる方式に対応している有料の編集ソフトだとその問題も一気に解決しました。先生に薦められビデオスタジオという編集ソフトを購入しました。
一眼レフとデジカメ・ビデオスタジオとムービーメーカー・2018
https://youtu.be/qnW0d_6aV78
さっそく今までのCANON・G9XとOM-Dの2台で比較撮影してみました。でもこのたった40秒の動画編集になんと3時間もかかってしまいました。今までとは、比較にならない高性能なソフトですが使いこなすのは、本当に大変です。でも次の動画は、OM-Dで撮影して2分半動画を3時間で編集出来たので少し上達したかもです。
林さんちのお鏡は、ワサビ入り・2018
https://youtu.be/JQBC1akc0aY
そして次は、OM-Dに取り付ける外部マイクと照明。どうしても今までのカメラの内部マイクでは、風切り音がひどくて外部マイクにマイクに付けるフワフワ「ウィンドジャマー」を付けたかったのです。せっかく画質が綺麗でも風の音がゴーゴー入ったのでは、いけません。さらに照明とレフ板を購入しました。これでようやく「食べるシーン」を撮影出来ます。でも何を食べよう?
2.子供達と世界で一番美味しい餅つき
12月11日に年内最後の子供達との餅つきで白山市のとくの幼稚園に行きました。あとラストが来年1月17日に扇が丘幼稚園であります。5月から始まった米作り体験学習もようやく終わります。とくの幼稚園に行くとセイロの餅米を薪でお釜を沸かして行っています。私が子供のころは、多くの家でこの方式で蒸していました。朝起きると薪の燃える匂いと餅米の蒸した香りが「あ!餅つきだ」と思わせてくれました。
とくの幼稚園で世界で一番美味しいお餅を食べました・2018
https://youtu.be/bva5PQInQHs
さらにとくの幼稚園では、年少さんから年長さんまで220名!の園児全員で餅つきをします。だから年少さんから段ボールで作った臼と杵で餅つきの練習をしています。だからみんな上手に餅つきをすることが出来るんです。この段ボール餅つきは、どこの幼稚園でも広げて欲しいなといつも思います。いきなり餅つき当日に教えてもなかなか上手く搗けない子もいます。ただ手返しさんのママさんが初心者の場合が多くて最近は、結構苦戦します。杵を振り下ろすのもおっかなびっくりで思い切って出来ないので倍疲れます。
まあそれも最初のうちで何度かやって行くうちに慣れて来ます。何事も経験です。もしかしたら餅つきをするのは、一生のうちこの日が最後かもしれません。そしてとくのさんでは、給食でつきたてのお餅を食べる前に年長さん全員と試食タイムがあります。ほんの少しの何も味を付けずにお餅を楊子で刺して食べるんですがこれが意外にも美味い!こうやって本来のお餅の味を感じるのもとても大切だなと思いました。こうやってそれぞれの小学校、幼稚園でいろんな工夫をして子供達と収穫祭を楽しんでくれています。子供達もきっと世界で一番美味しいお餅だと思ってくれたと思います。
平成30年産 新米発売日
宇宙米 22袋/38袋 58% 9月24日
超普通じゃないコシヒカリ 231袋/328袋 70% 9月20日
女王さまミルキークィーン 225袋/329袋 68% 9月 8日
普通じゃないコシヒカリ 249袋/352袋 71% 9月 2日
普通のコシヒカリ 246袋/345袋 71% 9月 2日
普通にミルキークィーン 89袋/114袋 78% 9月24日
ハナエチゼン 182袋/315袋 58% 8月18日
ひとめぼれ 238袋/352袋 68% 8月26日
平成29年産 新米発売日
宇宙米 6袋/65袋 9% 9月22日