「お米も夏バテします」2017年葉月2号
8月16日より30キロ玄米袋の発送がクロネコヤマトからヤマト便への変更にともない配達日時指定、配達時間帯指定が出来なくなります。お届け日がクロネコヤマトと概ね同じか1~2日遅れる場合があります。
8月20~22日にかけてHPのリニューアルにともない買い物カゴがお休みになります。ご迷惑をおかけします。それにともない以下の変更があります。
1、送料無料が4,200円→5000円以上に。
2、5,000円未満の送料が800円→1,000円に。
3、沖縄は、9,900円→10,100円以上が送料無料に。
4、30キロ玄米の価格を200円値上げ。
5、30キロ玄米のお届け日、時間指定が不可に。
ようやく梅雨明けした石川県です。と同時に猛暑がやって来ました。人間もそうですが稲も夏バテしないように水を田んぼに通水して冷やしてあげています。そして稲刈り前にいろんな打ち合わせや会議を済ましています。
在庫メーター 空←―――――――満
宇宙米 ■□□□□□□□□□
超普通じゃないコシヒカリ □□□□□□□□□□
女王さまミルキークィーン ■□□□□□□□□□
普通じゃないコシヒカリ ■□□□□□□□□□
普通のコシヒカリ ■□□□□□□□□□
普通にミルキークィーン ■□□□□□□□□□
ハナエチゼン □□□□□□□□□□
ひとめぼれ ■□□□□□□□□□
詳しい数字は、メルマガの最後
1.今週の林さんち・・・お米も夏バテします
ここのところの35℃を超えるお天気では、夜温もなかなか下がらずに熱帯夜になります。そうなると稲も暑くて根の力が落ちてお米の芯が白くなる「乳白米」が出来てしまいます。さらに最悪な場合は、新米なのに「古米臭」がするトラブルになります。林さんちでも、この稲の夏バテ症状に悩まされて来ました。対処法としては、根が元気になる「鉄分」を補給。肥料を追加して入れる。この2つがあります。根を元気にする土作り資材は、秋にすでに投入してあります。でも肥料を追加して夏バテを防ぐのは、やっていません。どうしても肥料過多で食味が落ちるからです。
そこで10年以上前から用水を猛暑の間ずっと田んぼに入れっぱなしにしています。通常は、夜温と水温の差が少ない夕方に水を入れて朝に止めます。日中は、太陽で田んぼの水が温まることで生育が進みます。ところが猛暑の場合は、逆に田んぼの水が熱くなり過ぎるので水を入れっぱなしで株元を冷やしてやります。この方法は、霊峰白山の雪解け水が豊富にあるから出来る技です。多くの地域では、そんなに水が豊富でありません。特に夏場の渇水時期は、なおさらでこんな終日通水なんて不可能です。
こうやって頑張っても林さんちの田んぼは、1枚1枚が小さいので畦際がコンクリート壁やアスファルト路面だとふく射熱で稲が熱くなって乳白米の率が上がるのは、避けようがありません。地球温暖化が叫ばれ始めお米が夏バテすると初めて知った頃に新米の「古米臭」に悩まされたことがあります。それがまさか新米から古米臭なんて考えられなかったのでするので最初は、「袋の臭い」と思って散々調べました。調べても分からないので袋を変えてみたりしました。ところがある時、先輩からそれは、新米の玄米が猛暑ですでに稲刈り前に米糠層の脂分が酸化しているからだと教えられて愕然としました。
田んぼに終日通水するようになってからは、古米臭のトラブルは、無くなりました。でも今でも怖くて新米の籾摺り後の玄米の匂いを嗅いで確認しています。人間同様にお米も夏バテしないように頑張ります、、o(^o^)o
2.稲刈り鎌にネーム入れしました
稲刈り前の儀式として毎年、稲刈り鎌を10本買って来て社員の名前を入れます。数年前までただ番号のみを書いていたのですが鎌を紛失するトラブルが多かった。そこで名前を書いて渡すことにしました。すると一気に責任感が高まってちゃんと管理するようになりました。この稲刈り鎌も地域によっていろいろとあるようですが林さんちでは、「小市」ブランドの「かみそり鎌」を必ず購入しています。鎌の刃にもいろいろあるのですがこのタイプは、ノコギリ状の刃になっています。もの凄い切れ味の刀のような刃のタイプもありますが刃こぼれが酷くてノコギリ状の刃のタイプを使っています。
稲の茎は、ケイ素つまりシリコンで出来ています。だからとても硬くて下手に鎌を使うと刃がすぐに痛んでしまいます。新人のバイトさんに鎌を渡すとすぐに虫歯のように鎌をボロボロにしてしまいます。鎌の刃の根元に株元に当てて引きながら刃先に向かって最後の茎が切れて行くのが上手な切り方です。素人さんは、ギ~コギ~コとノコギリのように引いたり押したりして切りますが鎌は、引いて切れるように刃の構造になっています。さらに真っ直ぐに引かずにこじったりすると刃がボロッと簡単にこぼれます。
子供達との米作り体験学習の稲刈りでも鎌を使います。幼稚園で鎌を見せて「は~い!これなぁ~~んだ?と聞くと「武器」「鎖鎌」という驚きの答えが返ってきます。今では、ゲームの世界でしか見ない「鎌」。しかも保護者が手にしている鎌を見るとたまに「草刈り鎌」を持っている人がいます。稲刈り鎌は、柄に対して約45度の角度で刃が付いています。草刈り鎌は、直角で付いています。草は、軟らかいので直角に当てた刃で手前に引いても切れます。でも稲株は、硬いので直角に当てた刃では、切れません。45度で当てた刃で斜めに引きながら切るから稲刈りが出来るのです。つまり子供達同様、大人達も稲作文化を知らない人が増えて来たのです。
そして稲刈り鎌10本に名前を入れるのは、社員一人一人の稲刈りの安全を願ってのことでもあります。稲刈り鎌でいとも簡単に指は、切れてしまいます。稲刈り機械のコンバインに年間で何百人もの方が巻き込まれて大ケガをしています。刃物を使う以上、稲刈りは、農作業の中でもかなり危険度の高い作業です。今年も無事に稲刈りを終えることを祈って心を込めてネーム入れをしました。
平成28年産 新米発売日
宇宙米 3袋/31袋 10% 9月21日
超普通じゃないコシヒカリ 0袋/280袋 0% 9月16日
女王さまミルキークィーン 45袋/322袋 14% 9月16日
普通じゃないコシヒカリ 29袋/353袋 8% 9月 7日
普通のコシヒカリ 35袋/525袋 7% 9月 7日
普通にミルキークィーン 4袋/105袋 4% 9月16日
ハナエチゼン 0袋/315袋 0% 8月17日
ひとめぼれ 8袋/420袋 2% 8月29日
8月20~22日にかけてHPのリニューアルにともない買い物カゴがお休みになります。ご迷惑をおかけします。それにともない以下の変更があります。
1、送料無料が4,200円→5000円以上に。
2、5,000円未満の送料が800円→1,000円に。
3、沖縄は、9,900円→10,100円以上が送料無料に。
4、30キロ玄米の価格を200円値上げ。
5、30キロ玄米のお届け日、時間指定が不可に。
ようやく梅雨明けした石川県です。と同時に猛暑がやって来ました。人間もそうですが稲も夏バテしないように水を田んぼに通水して冷やしてあげています。そして稲刈り前にいろんな打ち合わせや会議を済ましています。
在庫メーター 空←―――――――満
宇宙米 ■□□□□□□□□□
超普通じゃないコシヒカリ □□□□□□□□□□
女王さまミルキークィーン ■□□□□□□□□□
普通じゃないコシヒカリ ■□□□□□□□□□
普通のコシヒカリ ■□□□□□□□□□
普通にミルキークィーン ■□□□□□□□□□
ハナエチゼン □□□□□□□□□□
ひとめぼれ ■□□□□□□□□□
詳しい数字は、メルマガの最後
1.今週の林さんち・・・お米も夏バテします
ここのところの35℃を超えるお天気では、夜温もなかなか下がらずに熱帯夜になります。そうなると稲も暑くて根の力が落ちてお米の芯が白くなる「乳白米」が出来てしまいます。さらに最悪な場合は、新米なのに「古米臭」がするトラブルになります。林さんちでも、この稲の夏バテ症状に悩まされて来ました。対処法としては、根が元気になる「鉄分」を補給。肥料を追加して入れる。この2つがあります。根を元気にする土作り資材は、秋にすでに投入してあります。でも肥料を追加して夏バテを防ぐのは、やっていません。どうしても肥料過多で食味が落ちるからです。
そこで10年以上前から用水を猛暑の間ずっと田んぼに入れっぱなしにしています。通常は、夜温と水温の差が少ない夕方に水を入れて朝に止めます。日中は、太陽で田んぼの水が温まることで生育が進みます。ところが猛暑の場合は、逆に田んぼの水が熱くなり過ぎるので水を入れっぱなしで株元を冷やしてやります。この方法は、霊峰白山の雪解け水が豊富にあるから出来る技です。多くの地域では、そんなに水が豊富でありません。特に夏場の渇水時期は、なおさらでこんな終日通水なんて不可能です。
こうやって頑張っても林さんちの田んぼは、1枚1枚が小さいので畦際がコンクリート壁やアスファルト路面だとふく射熱で稲が熱くなって乳白米の率が上がるのは、避けようがありません。地球温暖化が叫ばれ始めお米が夏バテすると初めて知った頃に新米の「古米臭」に悩まされたことがあります。それがまさか新米から古米臭なんて考えられなかったのでするので最初は、「袋の臭い」と思って散々調べました。調べても分からないので袋を変えてみたりしました。ところがある時、先輩からそれは、新米の玄米が猛暑ですでに稲刈り前に米糠層の脂分が酸化しているからだと教えられて愕然としました。
田んぼに終日通水するようになってからは、古米臭のトラブルは、無くなりました。でも今でも怖くて新米の籾摺り後の玄米の匂いを嗅いで確認しています。人間同様にお米も夏バテしないように頑張ります、、o(^o^)o
2.稲刈り鎌にネーム入れしました
稲刈り前の儀式として毎年、稲刈り鎌を10本買って来て社員の名前を入れます。数年前までただ番号のみを書いていたのですが鎌を紛失するトラブルが多かった。そこで名前を書いて渡すことにしました。すると一気に責任感が高まってちゃんと管理するようになりました。この稲刈り鎌も地域によっていろいろとあるようですが林さんちでは、「小市」ブランドの「かみそり鎌」を必ず購入しています。鎌の刃にもいろいろあるのですがこのタイプは、ノコギリ状の刃になっています。もの凄い切れ味の刀のような刃のタイプもありますが刃こぼれが酷くてノコギリ状の刃のタイプを使っています。
稲の茎は、ケイ素つまりシリコンで出来ています。だからとても硬くて下手に鎌を使うと刃がすぐに痛んでしまいます。新人のバイトさんに鎌を渡すとすぐに虫歯のように鎌をボロボロにしてしまいます。鎌の刃の根元に株元に当てて引きながら刃先に向かって最後の茎が切れて行くのが上手な切り方です。素人さんは、ギ~コギ~コとノコギリのように引いたり押したりして切りますが鎌は、引いて切れるように刃の構造になっています。さらに真っ直ぐに引かずにこじったりすると刃がボロッと簡単にこぼれます。
子供達との米作り体験学習の稲刈りでも鎌を使います。幼稚園で鎌を見せて「は~い!これなぁ~~んだ?と聞くと「武器」「鎖鎌」という驚きの答えが返ってきます。今では、ゲームの世界でしか見ない「鎌」。しかも保護者が手にしている鎌を見るとたまに「草刈り鎌」を持っている人がいます。稲刈り鎌は、柄に対して約45度の角度で刃が付いています。草刈り鎌は、直角で付いています。草は、軟らかいので直角に当てた刃で手前に引いても切れます。でも稲株は、硬いので直角に当てた刃では、切れません。45度で当てた刃で斜めに引きながら切るから稲刈りが出来るのです。つまり子供達同様、大人達も稲作文化を知らない人が増えて来たのです。
そして稲刈り鎌10本に名前を入れるのは、社員一人一人の稲刈りの安全を願ってのことでもあります。稲刈り鎌でいとも簡単に指は、切れてしまいます。稲刈り機械のコンバインに年間で何百人もの方が巻き込まれて大ケガをしています。刃物を使う以上、稲刈りは、農作業の中でもかなり危険度の高い作業です。今年も無事に稲刈りを終えることを祈って心を込めてネーム入れをしました。
平成28年産 新米発売日
宇宙米 3袋/31袋 10% 9月21日
超普通じゃないコシヒカリ 0袋/280袋 0% 9月16日
女王さまミルキークィーン 45袋/322袋 14% 9月16日
普通じゃないコシヒカリ 29袋/353袋 8% 9月 7日
普通のコシヒカリ 35袋/525袋 7% 9月 7日
普通にミルキークィーン 4袋/105袋 4% 9月16日
ハナエチゼン 0袋/315袋 0% 8月17日
ひとめぼれ 8袋/420袋 2% 8月29日