23世紀型お笑い系百姓を目指す林さんちのメルマガ。毎週水曜日発行。

「宇宙茶第2弾に向けてスタートです」2016年弥生2号

春の田んぼに出動中です!今年は、面積も増えたので気を引き締めてかか
ります。怒涛の研修や会合も3月になってからはひとまず休止です。この冬
に学んだことを今度は、実践する時期です。そして現在「かきもち」が売り
切れ中ですが3月中旬販売開始を目指して頑張っていますので今しばらくお
待ちください。

  在庫メーター     空←――――――――――――――――→満 
宇宙米          ■■■□□□□□□□□□□□□□□□□□
超普通じゃないコシヒカリ ■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
女王さまミルキークィーン ■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
普通じゃないコシヒカリ  ■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
普通のコシヒカリ     ■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
普通にミルキークィーン  ■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
ハナエチゼン       ■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
ひとめぼれ        ■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
             詳しい数字は、メルマガの最後

1.今週の林さんち・・・宇宙茶第2弾に向けてスタートです

 2月29日に茶のみさんで宇宙茶の第2弾の打ち合わせに行って来ました。
昨年販売した宇宙茶も好評でしたが第2弾はさらに美味しくしたいということ
で臨みました。茶のみ店主の西上さんもそのつもりでこの1年いろいろと探し
てくれていました。天竜川の無農薬茶もとても美味しいお茶でしたが煎茶とい
う性格上、ティーバッグと湯沸しの組み合わせは少し厳しいのだそうです。煎
茶は、旨み成分であるテアニンが70℃で一番よく出るので淹れ方によっては
一煎目に味が出ないこともあるとのこと。そのことで一煎目が林さんちの宇宙
米の玄米の味が勝ってしまい二煎目の方が味のバランスが良いこともあります。
そのことが気になっていた茶のみ店主が宇宙茶第2弾に選んだのが「釜炒り製
玉緑茶」です。

 この釜炒りという製法のお茶は、熱湯でいきなり淹れても味が良くて二煎目
三煎目でも味が長持ちして美味しいそうです。日本茶の多く製法が「蒸す」で
すがこれは「炒る」です。元々、中国では釜炒り茶が普通だったようですが日
本に伝わったのも1500年早いです。でも普及したのは明治時代です。蒸し
のお茶は、1700年ごろに永谷宗園さんが発明したのが起源と言われている
ので日本茶の源流とも言えるお茶です。そして主な産地は、九州そして今回の
宇宙茶にブレンド予定が宮﨑茶房さんの「釜炒り製玉緑茶」です。玉緑茶とい
うお茶は、あまり撚れてなくて丸いぐりっとした形状になるのでそう呼ばれて
いるそうです。「蒸しぐり茶」「ぐり茶」とも呼ばれるそうです。この製法だ
と「蒸し」よりカテキンが多く抽出するとのこと。ますます健康に良いお茶に
なる予感です。

 そしてこの宮﨑茶房さんの「釜炒り製玉緑茶」は、有機JAS認定のお茶を
使えそうです。さらに平成14年に天皇杯を受賞しているという点でも林さん
ちと共通点もあって宇宙茶にふさわしいと考えます。ところが茶のみ店主から
せっかく高千穂に近いところのお茶だから天照大神の岩戸伝説をデザインに取
り入れたらと提案されました。せっかく龍をあしらった宇宙茶のパッケージを
作ったばかりなのに思わぬ提案に驚きました。う~んそうなるとパッケージの
デザインだけでなくHPページの変更とさらに昨年の田んぼのフェスティバル
で作ったTシャツまで変えないといけません。え~~大変だと言うと茶のみ店
主に「そのTシャツもらってないし。今度ので新しく作って私に頂戴」と言わ
れました。う~~んその作戦だったのか、、(* ̄▽ ̄*)

 ただしまだまだ宇宙茶の在庫があります。まずは、皆さんにたくさん買って
もらうことが先決です。これから暑くなると冷茶としてもスーパーカテキンが
たくさん出ますのでぜひご利用ください。そして今年も、宇宙茶の玄米の素を
焙煎するために60キロを焙煎工場に出すので在庫が一気に減りました。こっ
ちもお買い求めは早めでお願いします!

2.事業承継は経営基本理念があってこそです

 3月3日に全国農業法人協会の総会と春季セミナーに参加しました。北陸新
幹線8時42分金沢駅発かがやきに乗車しましたが前回の東京行きで同じ便に
雪で乗り遅れるという大失態をしてしまいました。通常、自宅から金沢駅まで
は、30分前後で着くのですがその時は、1時間半。今回は、1時間半前に家
を出て少し朝の渋滞でしたが余裕の40分で到着。目的地の竹芝のホテルに行
く前に浜松町駅の近くで滅多に家では食べられない「とんかつ」を昼食に食べ
ましたがこれが良くなかった。もう食べ慣れないモノを食べてもたれてしまい
ずっとしんどい思いをしました。でもそんなしんどい思いもセミナーの内容が
なかなかブラックで目が覚めました。

 セミナーは、後継者への事業承継がテーマでした。林さんちも長男の夢太が
就農して近々の課題なので実にタイムリーな話題です。講師の方は、53歳で
私と同年代でしたがその人生は壮絶でした。長野県の檜の材木会社に就職して
経理をやって26歳で取締役になったのですがその時に連帯保証人になったの
です。まだその頃は、バブルでどんどんと家も建って好景気で業績も伸びて社
員も増えて行きました。ところが円高でどんどん安い外材や住宅事情の変化で
檜の需要が減っていく中それでも銀行にお金を借りてと設備投資しながらそれ
に対応して行ったそうです。そしてバブルの崩壊で業績が悪くなってから社長
と上手く行かなくなりました。何度も辞表を叩き付けたのですが連帯保証人に
なっている限り逃れなかったのです。

 そして折り合いの悪い社長に別会社への出向を命ぜられたある日に債務超過
に陥ったことを知ったのです。そしてその頃から社長が一人で新宿のある弁護
士事務所に頻繁に通うようになっていました。その方は、一人で銀行となんと
かしようといろいろと奔走しましたが結局断念。会社の破産をすることになり
ました。その発表は、銀行や債権者に知られてはまずいのでその翌週の月曜日
に破産させてから債権者集会をする段取りでした。ところがその週の金曜日に
社長が急に姿をくらまし困って弁護士事務所に債権者集会のことを相談すると
「そんなこと関係ない」と言われて初めて「夜逃げ屋」だったことに気づいた
そうです。そこで月曜日に駅に破産の書類を渡すのでそれで終わりだと告げら
れました。

 そしてその方に残ったのは、連帯保証人の借金7億円余り。当時35歳で奥
さんも子供も居たのですが奥さんが家族で一緒に頑張ろうと言ってくれたので
す。翌年には、自己破産をしていろいろあって現在は、その経験を元にコンサ
ルタント業務をしているとのこと。私と同年代で35歳の時は、一体何をして
いたかなと考えると今の社屋兼加工場を建設した年で子供も小学校低学年の頃
でした。そんな時期に自己破産とは、かなり厳しい人生です。そして倒産した
原因は、経営者の経営基本理念がまったく無かったことだったと断言されてい
ました。この経営基本理念がしっかりいていないとどんな経営でも成り立たな
い。後継者にしても現経営者に理念が無ければ事業承継は出来ないとおっしゃ
りました。

 逆に言えば経営基本理念がある会社は、バブル崩壊であろうとリーマンショ
ックであろうと乗り越えることが出来た。そしてこれからも同じで潰れる会社
は、潰れる原因がある会社だからです。私も27歳で不渡り手形1400万円
を掴まされたことがありますがさすがに7億円余りで自己破産とは壮絶です。
しかも連帯保証人になったことが原因で社長が夜逃げとは、事実は小説より奇
なりです。あらためて林さんちの経営基本理念「農業を通じ豊かな生活を創造
する」の重要性を噛み締めて帰って来ました。

            平成27年産       新米発売日
宇宙米           4袋/25袋  16%   9月23日
超普通じゃないコシヒカリ 152袋/292袋  52%   9月23日
女王さまミルキークィーン 114袋/225袋  51%   9月23日
普通じゃないコシヒカリ  191袋/361袋  53%   9月12日
普通のコシヒカリ     355袋/568袋  63%   9月 7日
普通にミルキークィーン   57袋/105袋  54%   9月26日
ハナエチゼン       198袋/350袋  57%   8月19日
ひとめぼれ        287袋/455袋  63%   8月28日