「美味しいご飯の炊き方とは」2015年霜月4号
毎日ハードな餅つきの日々を送っています。そしてもうお正月餅の予約の
開始です。本当に月日の経つのが早いですね。ここ最近は、ほとんど毎日の
ように食育授業や子供達の餅つきに出かけています。1年間の米作り体験学
習の集大成ですので本当に楽しいです。そしてまだまだレビューが少ないで
す。レビューを書いて200ポイント=200円のお得ですのでぜひ書いて
みてください。
お正月餅の予約開始です
http://hayashisanchi.jp?20151125
在庫メーター 空←――――――――――――――――→満
宇宙米 ■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□
超普通じゃないコシヒカリ ■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□
女王さまミルキークィーン ■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□
普通じゃないコシヒカリ ■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□
普通のコシヒカリ ■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
普通にミルキークィーン ■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
ハナエチゼン ■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□
ひとめぼれ ■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
詳しい数字は、メルマガの最後
1.今週の林さんち・・・美味しいご飯の炊き方とは
11月15日に宇宙茶でお世話にもなっている茶のみさんの「米師による美
味しいお米の炊き方とイタリアンなおつまみのマリアージュ」というセミナー
に参加しました。米師さんは、林さんちが30年来お世話になっている野々市
市の株式会社米屋の三代目です。前回のセミナーでは、お米のブレンドの妙を
披露してくれましたが今回は、ご飯の美味しい炊き方講座なのでぜひ参加した
いと思い申し込みました。そして目から鱗の連続でした。
その1、計量カップは使わない。例えば3合を炊く時は、150g×3=4
50gをハカリで計ります。計量カップは、私も時々炊飯する時に見つからず
に家捜しをすることがありますがハカリで計れば良いんですね。カップで計る
とどうしても誤差が出てしまうので計った方が良いのです。さらに炊飯する水
もハカリで計ってお米と同じ重さを入れるのです。こちらも3合なら150g
×3=450gです。
その2、炊飯器一杯に入れない。炊飯器の5~6割程度の量で炊くと一番美
味しいそうです。でもたまに食べる人数によっては、目一杯で炊くこともある
のでこれは、なかなか難しい時もあります。でも一般家庭なら3合炊き程度が
多いので5.5合炊きでちょうど良いとのこと。でもそもそも5.5合炊きが
存在したこともその時初めて知りました。1リットルの水で炊くと5.5合に
なる計算なのでそのような半端な数字になるそうです。知らなかった!
その3、ゴシゴシ研がない。最近の精米技術の進歩で米糠もそんなに残って
いないので研がなくても良いのです。ザルの中にお米を入れて1回目は、さら
っと洗ってすぐに流す。2回目は、少し掻き混ぜて流す。私も3回は、掌でゴ
シゴシ研げと教えられて来ましたが今では、やり過ぎるとかえってお米の表面
を傷つけてしまい旨みが逃げてしまいます。
その4、15℃の浸水が一番美味しく炊ける。研いだお米をザルごとボール
に張った水に入れて冷蔵庫で1時間浸水をします。その時の水の温度が重要で
す。冬場は、そのままの水道水やミネラルウォーターであれば軟水で浸水すれ
ば良いですが暑い夏場は、氷で冷やすか冷蔵庫で予め冷やして使います。温か
い水だと吸水が早いのですがその分不均等になってしまい炊くと美味しくない
そうです。ゆっくり均等に吸水できるように冷水が基本です。さらに硬水だと
カルシウム分がお米の吸水を邪魔するのでパサパサになるそうです。しかしそ
もそも林さんちは、井戸水なのでミネラルウォーターで炊いたことがなくて受
け売りですので皆さんの方がご存知のことかもしれませんね。
その5、ジャーに水そしてお米の順番で入れる。浸水を終えたお米をザルご
とボールから揚げて5分ほど水を切ります。そしてここでハカリで水の重さを
お米と同じ重さで計ってジャーに入れます。それからお米を投入します。でも
これって普段、逆の場合が多いですよね。そもそも水の量をジャーの目盛りで
計るのではないので逆になります。水が先か後かは、あまり問題ないのですが
米師いわく「浸水したお米はデリケートなので水の中にソッと投入してあげる
ほうが優しいと思います」とのこと。お米を愛している男の言うことは、違い
ますね。
その6、水加減は、新米も古米も同じ。新米は、水分量が多いので一般的に
は、水加減を減らせと言われます。でも古米は、乾燥した分米粒が小さくて同
じ1合でも新米より米粒数が多くなります。すると浸水すると自動的に新米よ
り米粒の数の多い分吸水量も多くなります。そして新米の場合は、その逆で粒
が古米より大きいので同じ1合でも古米より米粒数が減ります。すると浸水し
ても米粒の数の少ない分自動的に吸水量が減ります。なるほど、、つまりその
上に新米だからと水加減を減らすと減らし過ぎと言うのです。
その7、玄米を炊く時は、一晩冷蔵庫で浸水。玄米の場合は、吸水が遅いの
で一晩浸水が基本です。でも林さんちの宇宙米、超普通じゃないコシヒカリ、
女王さまミルキークィーンと言った玄米は、そんなに浸水しなくても十分軟ら
かく美味しく炊けます。ぜひいろいろと試していただければと思います。しか
も女王さまミルキークィーンに至っては、玄米モードではなく通常の白米モー
ドで炊飯しても大丈夫だったという話もお客様から聞きます。なにはともあれ
やはりこんな素晴らしい米屋さんが地元にいるということが誇らしかったセミ
ナーの1日でした。
米師による美味しいお米の炊き方とはブログ
http://koyo.hayashisanchi.jp/2015/11/post-1653.html?20151125
2.地域力に感謝の日でした
11月21日この日から連休を通じて祝い餅や報恩講餅の注文がたくさんあ
あります。もちろんお正月餅の製造と平行しての製造とお届けになります。連
休中も2日とも休日出勤で頑張ります。そこで私もこの週末は、予定を入れず
にフルにこれらに備えていました。ところが20日の深夜に市役所の消防担当
から行方不明者の捜索願いが出たので21日9時に野々市交番に分団長は、集
合、分団員は格納庫待機してくださいと連絡がありました。76歳の男性の方
が20日午後2時に家を出たまま帰らないとのことでした。げぇ~~!と寝酒
を飲んで寝ようとしていた矢先でしたがいっぺんで酔いが醒めて分団員に深夜
の一斉メールで集合をかけてその日は就寝。
翌日、早起きして祝い餅の配達ご来店の段取りをしていたら今度は、自宅の
母親から「注文した報恩講餅が届かない」という電話があったと連絡がありま
した。げぇ~~!受注ミスか?と思って「誰から?聞くと○○の○○さん」と
だけ聞いていて電話番号も住所も聞かずに電話を切ったとのこと。そんな受け
答えがあるものかと思うけど高齢の母親にそんなクレームの電話をされてもそ
れは無理です。しかしその町内は、母親の実家の町内だったので実家に問い合
わせて判明しました。町内と名前が分かれば報恩講をする家を特定出来ます。
その辺りは、さすがと言うべきですが電話をかけて確かめてみました。すると
「11月初めに電話で注文をした。男の人でした。」とおっしゃります。男の
方と言えば私しかいませんのでまたやってしまったか!と焦りまくって商品と
数を聞いてすぐに配達をしてなんとかリカバリーを出来たと思いました。
結局そのトラブルでバタバタと出動して交番で打ち合わせ。白山市消防団と
野々市市消防団で10分団ほどで捜索開始しました。我が分団もポンプ車と輸
送車の2台で管内をくまなく捜索。特に公園や神社の中は、念入りに捜索しま
したが午前中は、発見出来ず。でも午後は、私もさすがに仕事を休めないので
副分団長に後を託して帰社しました。ところが朝のトラブルのあったお宅から
自宅に「まだ注文したお餅が届かない」と電話が何度もありました。やはり認
知症のおばあちゃんだったようです。そもそも自宅の電話番号は、平成6年ま
での昔の餅工場で使用していた電話番号なのでそこへお餅の電話をかけて来る
こと自体がすでに不思議でした。きっと昔のチラシか電話番号のメモがあった
のだと思います。
でもしばらくして捜索中の副分団長から行方不明者を保護したという一報が
ありました。なんと野々市市から直線距離でも十数キロ金沢市に入ったところ
で発見されました。バス停に座っているところを地域の方が声をかけて判明し
たとのこと。やはりどんなに消防団が頑張ってもやはり地域力には、勝てませ
ん。高齢化社会を迎えてこれからますます徘徊による行方不明。お餅の注文で
も認知症の方とのトラブルが増えて来ると思います。でも一度そうと分かれば
林さんちでは、優しく対応しています。かつて私の祖母が認知症になって徘徊
でそこら中で保護されて助かっていました。その時は、地域の方が「林さんち
のおばあちゃんを預かっているよ」と電話をしてくれたのです。その恩義を今
ようやく返しているようなものです。
先月にも1件行方不明者の捜索依頼がありましたが捜索開始前に無事保護さ
れましたし今回も早めに無事見つかって本当に良かった。こんなに上手く行く
ことは、珍しくて多くの場合が悲しい結末か発見出来ないままとなります。今
回も11月下旬と言うのに暖かくて雨も降っていなかったことが幸いしました。
今回の行方不明者と私の母親が同い年。今のところ大丈夫ですがこれから注意
していかねばならないなと感じました。でも他人のことより私もたまに物忘れ
が酷いのでこっちも要注意です、、(* ̄▽ ̄*)
平成27年産 新米発売日
宇宙米 19袋/25袋 76% 9月23日
超普通じゃないコシヒカリ 224袋/292袋 77% 9月23日
女王さまミルキークィーン 173袋/225袋 77% 9月23日
普通じゃないコシヒカリ 275袋/361袋 76% 9月12日
普通のコシヒカリ 469袋/568袋 83% 9月 7日
普通にミルキークィーン 86袋/105袋 82% 9月26日
ハナエチゼン 255袋/350袋 73% 8月19日
ひとめぼれ 371袋/455袋 82% 8月28日
開始です。本当に月日の経つのが早いですね。ここ最近は、ほとんど毎日の
ように食育授業や子供達の餅つきに出かけています。1年間の米作り体験学
習の集大成ですので本当に楽しいです。そしてまだまだレビューが少ないで
す。レビューを書いて200ポイント=200円のお得ですのでぜひ書いて
みてください。
お正月餅の予約開始です
http://hayashisanchi.jp?20151125
在庫メーター 空←――――――――――――――――→満
宇宙米 ■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□
超普通じゃないコシヒカリ ■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□
女王さまミルキークィーン ■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□
普通じゃないコシヒカリ ■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□
普通のコシヒカリ ■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
普通にミルキークィーン ■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
ハナエチゼン ■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□
ひとめぼれ ■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
詳しい数字は、メルマガの最後
1.今週の林さんち・・・美味しいご飯の炊き方とは
11月15日に宇宙茶でお世話にもなっている茶のみさんの「米師による美
味しいお米の炊き方とイタリアンなおつまみのマリアージュ」というセミナー
に参加しました。米師さんは、林さんちが30年来お世話になっている野々市
市の株式会社米屋の三代目です。前回のセミナーでは、お米のブレンドの妙を
披露してくれましたが今回は、ご飯の美味しい炊き方講座なのでぜひ参加した
いと思い申し込みました。そして目から鱗の連続でした。
その1、計量カップは使わない。例えば3合を炊く時は、150g×3=4
50gをハカリで計ります。計量カップは、私も時々炊飯する時に見つからず
に家捜しをすることがありますがハカリで計れば良いんですね。カップで計る
とどうしても誤差が出てしまうので計った方が良いのです。さらに炊飯する水
もハカリで計ってお米と同じ重さを入れるのです。こちらも3合なら150g
×3=450gです。
その2、炊飯器一杯に入れない。炊飯器の5~6割程度の量で炊くと一番美
味しいそうです。でもたまに食べる人数によっては、目一杯で炊くこともある
のでこれは、なかなか難しい時もあります。でも一般家庭なら3合炊き程度が
多いので5.5合炊きでちょうど良いとのこと。でもそもそも5.5合炊きが
存在したこともその時初めて知りました。1リットルの水で炊くと5.5合に
なる計算なのでそのような半端な数字になるそうです。知らなかった!
その3、ゴシゴシ研がない。最近の精米技術の進歩で米糠もそんなに残って
いないので研がなくても良いのです。ザルの中にお米を入れて1回目は、さら
っと洗ってすぐに流す。2回目は、少し掻き混ぜて流す。私も3回は、掌でゴ
シゴシ研げと教えられて来ましたが今では、やり過ぎるとかえってお米の表面
を傷つけてしまい旨みが逃げてしまいます。
その4、15℃の浸水が一番美味しく炊ける。研いだお米をザルごとボール
に張った水に入れて冷蔵庫で1時間浸水をします。その時の水の温度が重要で
す。冬場は、そのままの水道水やミネラルウォーターであれば軟水で浸水すれ
ば良いですが暑い夏場は、氷で冷やすか冷蔵庫で予め冷やして使います。温か
い水だと吸水が早いのですがその分不均等になってしまい炊くと美味しくない
そうです。ゆっくり均等に吸水できるように冷水が基本です。さらに硬水だと
カルシウム分がお米の吸水を邪魔するのでパサパサになるそうです。しかしそ
もそも林さんちは、井戸水なのでミネラルウォーターで炊いたことがなくて受
け売りですので皆さんの方がご存知のことかもしれませんね。
その5、ジャーに水そしてお米の順番で入れる。浸水を終えたお米をザルご
とボールから揚げて5分ほど水を切ります。そしてここでハカリで水の重さを
お米と同じ重さで計ってジャーに入れます。それからお米を投入します。でも
これって普段、逆の場合が多いですよね。そもそも水の量をジャーの目盛りで
計るのではないので逆になります。水が先か後かは、あまり問題ないのですが
米師いわく「浸水したお米はデリケートなので水の中にソッと投入してあげる
ほうが優しいと思います」とのこと。お米を愛している男の言うことは、違い
ますね。
その6、水加減は、新米も古米も同じ。新米は、水分量が多いので一般的に
は、水加減を減らせと言われます。でも古米は、乾燥した分米粒が小さくて同
じ1合でも新米より米粒数が多くなります。すると浸水すると自動的に新米よ
り米粒の数の多い分吸水量も多くなります。そして新米の場合は、その逆で粒
が古米より大きいので同じ1合でも古米より米粒数が減ります。すると浸水し
ても米粒の数の少ない分自動的に吸水量が減ります。なるほど、、つまりその
上に新米だからと水加減を減らすと減らし過ぎと言うのです。
その7、玄米を炊く時は、一晩冷蔵庫で浸水。玄米の場合は、吸水が遅いの
で一晩浸水が基本です。でも林さんちの宇宙米、超普通じゃないコシヒカリ、
女王さまミルキークィーンと言った玄米は、そんなに浸水しなくても十分軟ら
かく美味しく炊けます。ぜひいろいろと試していただければと思います。しか
も女王さまミルキークィーンに至っては、玄米モードではなく通常の白米モー
ドで炊飯しても大丈夫だったという話もお客様から聞きます。なにはともあれ
やはりこんな素晴らしい米屋さんが地元にいるということが誇らしかったセミ
ナーの1日でした。
米師による美味しいお米の炊き方とはブログ
http://koyo.hayashisanchi.jp/2015/11/post-1653.html?20151125
2.地域力に感謝の日でした
11月21日この日から連休を通じて祝い餅や報恩講餅の注文がたくさんあ
あります。もちろんお正月餅の製造と平行しての製造とお届けになります。連
休中も2日とも休日出勤で頑張ります。そこで私もこの週末は、予定を入れず
にフルにこれらに備えていました。ところが20日の深夜に市役所の消防担当
から行方不明者の捜索願いが出たので21日9時に野々市交番に分団長は、集
合、分団員は格納庫待機してくださいと連絡がありました。76歳の男性の方
が20日午後2時に家を出たまま帰らないとのことでした。げぇ~~!と寝酒
を飲んで寝ようとしていた矢先でしたがいっぺんで酔いが醒めて分団員に深夜
の一斉メールで集合をかけてその日は就寝。
翌日、早起きして祝い餅の配達ご来店の段取りをしていたら今度は、自宅の
母親から「注文した報恩講餅が届かない」という電話があったと連絡がありま
した。げぇ~~!受注ミスか?と思って「誰から?聞くと○○の○○さん」と
だけ聞いていて電話番号も住所も聞かずに電話を切ったとのこと。そんな受け
答えがあるものかと思うけど高齢の母親にそんなクレームの電話をされてもそ
れは無理です。しかしその町内は、母親の実家の町内だったので実家に問い合
わせて判明しました。町内と名前が分かれば報恩講をする家を特定出来ます。
その辺りは、さすがと言うべきですが電話をかけて確かめてみました。すると
「11月初めに電話で注文をした。男の人でした。」とおっしゃります。男の
方と言えば私しかいませんのでまたやってしまったか!と焦りまくって商品と
数を聞いてすぐに配達をしてなんとかリカバリーを出来たと思いました。
結局そのトラブルでバタバタと出動して交番で打ち合わせ。白山市消防団と
野々市市消防団で10分団ほどで捜索開始しました。我が分団もポンプ車と輸
送車の2台で管内をくまなく捜索。特に公園や神社の中は、念入りに捜索しま
したが午前中は、発見出来ず。でも午後は、私もさすがに仕事を休めないので
副分団長に後を託して帰社しました。ところが朝のトラブルのあったお宅から
自宅に「まだ注文したお餅が届かない」と電話が何度もありました。やはり認
知症のおばあちゃんだったようです。そもそも自宅の電話番号は、平成6年ま
での昔の餅工場で使用していた電話番号なのでそこへお餅の電話をかけて来る
こと自体がすでに不思議でした。きっと昔のチラシか電話番号のメモがあった
のだと思います。
でもしばらくして捜索中の副分団長から行方不明者を保護したという一報が
ありました。なんと野々市市から直線距離でも十数キロ金沢市に入ったところ
で発見されました。バス停に座っているところを地域の方が声をかけて判明し
たとのこと。やはりどんなに消防団が頑張ってもやはり地域力には、勝てませ
ん。高齢化社会を迎えてこれからますます徘徊による行方不明。お餅の注文で
も認知症の方とのトラブルが増えて来ると思います。でも一度そうと分かれば
林さんちでは、優しく対応しています。かつて私の祖母が認知症になって徘徊
でそこら中で保護されて助かっていました。その時は、地域の方が「林さんち
のおばあちゃんを預かっているよ」と電話をしてくれたのです。その恩義を今
ようやく返しているようなものです。
先月にも1件行方不明者の捜索依頼がありましたが捜索開始前に無事保護さ
れましたし今回も早めに無事見つかって本当に良かった。こんなに上手く行く
ことは、珍しくて多くの場合が悲しい結末か発見出来ないままとなります。今
回も11月下旬と言うのに暖かくて雨も降っていなかったことが幸いしました。
今回の行方不明者と私の母親が同い年。今のところ大丈夫ですがこれから注意
していかねばならないなと感じました。でも他人のことより私もたまに物忘れ
が酷いのでこっちも要注意です、、(* ̄▽ ̄*)
平成27年産 新米発売日
宇宙米 19袋/25袋 76% 9月23日
超普通じゃないコシヒカリ 224袋/292袋 77% 9月23日
女王さまミルキークィーン 173袋/225袋 77% 9月23日
普通じゃないコシヒカリ 275袋/361袋 76% 9月12日
普通のコシヒカリ 469袋/568袋 83% 9月 7日
普通にミルキークィーン 86袋/105袋 82% 9月26日
ハナエチゼン 255袋/350袋 73% 8月19日
ひとめぼれ 371袋/455袋 82% 8月28日