林さんちの楽しい社長日記「あぐらぐち物語」

2022年01月25日
お笑い系百姓の生活・農業

レアモノ玄米カキモチを作っています・ファンからのお米を試食

 今日は、カキモチの中でもレアモノの「玄米カキモチ」を搗いています。すでに玄米餅として販売していましたが試しのカキモチにしてみたらこれがなかなか美味しい。そこで玄米揚げカキモチとして販売したら好評で生産量が増えている商品です。そして埼玉県のファンから先日頂いた「彩のきずな」の試食をしてみました。今回でお米を頂いたのは、2回目ですが最初は、「なぜ米農家にお米?」と思いました。でも意外に農家は、他の農家のお米を食べる機会が少ないので貴重な試食の機会になると気づきました。そしてやはり食べ慣れた自社のお米とは、一味違うので驚きます。そして今回の「彩のきずな」は、平成19年に40.9℃の記録的な猛暑の時に育種していたお米の中に奇跡的に乳白が無かったお米がこの「彩のきずな」だそうです。最近は、各県で地球温暖化対策の育種をされているのでその出来事がいかに大きかったかが分かります。味は、私がいつも食べているコシ系とは、違う別の旨味を感じました。お米って本当に不思議ですね。

レアモノ玄米カキモチを作っています・埼玉県産「彩のきずな」を試食・2022



レアモノ、、玄米カキモチ
玄米カキモチ


カキモチオーロラが出来つつあります、、(o^-^o)
カキモチ


カキモチ干し、、こっちは、揚げる前の乾燥ですd( ̄^ ̄)
カキモチ

 毎回、違った姿を見せてくれる霊峰白山だが今日は、とびっきり美しかった\(^o^)/


今日の白山は、見事でした(o^-^o)
白山

関連記事