大寒波襲来ホワイトアウト状態・糀も全開発酵中です
昨晩も大荒れの天気でした。
朝起きると湿った重い雪が10cmほど積もっていました。さっそく除雪した後にすぐに糀の仕込みです。担当は、スーパーメカニックですが週3回の味噌作りに間に合わせるために全開で発酵させています。発酵に使うのは、自動発酵器ですが自動と言っても設定温度を自動的に制御するだけの機械なので実際は、作業工程に従って「切り返し」「温度設定変更」をしてやらねばなりません。平成16年に購入しましたがそれまでは、数年間、糀は、地域の糀屋さんで購入していました。ところがただでもコストが合わない味噌作りにやはり高価でさらに割に合わない。でも自動発酵器は、当時で30万円、、これまたコストに合わない。でもあれから17年も経ったので十分に元は、取れたかもしれません。そして最近の糀や味噌ブームでとても重宝しています。そして今日は、朝からころころ餅作りをして午後から予定通りに味噌作りをしました。しかし外は、どんどんと雪が酷くなって完全にホワイトアウト状態。う~ん大雪の予感がします。ハウスにもストーブに灯油を満タンにしてスタンバイしています。先週バイクに乗って遊んでいた時は、もう降らないだろうとタカをくくっていましたがやはり甘かった( ̄○ ̄;)
林さんちのひし餅、、さあ~バレンタインも済んで今度は、ひな祭りの番です。ぜひ林さんちのひし餅、、ホンモノを飾ってお祝いしましましょう\(^o^)/
今日は、扇が丘幼稚園に来年の米作り体験学習の打ち合せに行きました。と言うことは、もしかして雛段ありますか?と聞いたら7段飾りがあると聞いてさっそくひし餅を持参しました。やはり子供達には、プラスチック製じゃなくてホンモノを見せないとね!でも驚いたのがなぜか7段飾りの中にテレビとミシンが飾ってあった。聞くともう50年前から使っている雛飾りらしい。当時の嫁入り道具だったんでしょうね\(^o^)/