2021年01月19日
お笑い系百姓の生活・農業
美味しいお餅を目指し
扇が丘幼稚園の食育授業と餅つき・大雪第2波をやり過ごす
昨晩は、凄い雷と風でした。
でも朝起きると雪は、心配したほどでなく助かりました。一応、ハウスのストーブを点火して雪を完全に落とすことにしました。そして今日もカキモチ作り全開中です。もうこれで大雪第2波が峠を越すことを祈りますo(^o^)o
林さんちの普通のコシヒカリ、、普通と言っても土作りと肥料を抑え農薬も抑えて育てています。だからそんじょそこらの「普通」とは、訳が違います。ぜひご賞味ください(o^-^o)
今日は、令和2年度最後の米作り体験学習として扇が丘幼稚園へ食育授業と餅つきに行きました。本来、食育授業は、夏に保護者も呼んで開催する予定でしたがコロナで中止。でも子供達への食育授業は、どうしてもやりたいということで餅つきと合体して開催しました。餅つきも例年ならたくさん杵で搗くのですが1臼のみ杵つきと今年度の多くの幼稚園と同じパターンでした。それでも子供達は、大盛り上がり。そして世界一美味しいお餅を子供達と味わいました\(^o^)/