林さんちの楽しい社長日記「あぐらぐち物語」
2021年01月11日
お笑い系百姓の生活・農業
猫に振り回される日々
美味しいお餅を目指し

HaradaFarmさんからの牡蠣ゲキウマ・孫達と雪遊び

 ようやくお日様が出て来ました。

 1月7日午後からから降り始めた雪だが予報されていましたがやはりこんなに降るとは、現実は、厳しいですね。それでも2018年の教訓が如何なく発揮出来て被害が無かったのは、本当に良かったです。12月25日にビニルを張ってあった3番ハウスを餅繁忙期にも関わらず巻き上げたこと。1月6日にストーブ設置してツマを封鎖出来たこと。この2点が2018年とは、明暗を分けました。そしてストーブ作戦を教えて頂いたYotutubeファンの方には、大感謝です。最初懐疑的だったスーパーメカニックも絶大な効果に驚いていました。今日は、お日様も出たのでストーブは、午前中に消火。圧雪状態になっている会社周辺の除雪をしました。そして工場では、カキモチ切りを夢太くんが休日出勤で頑張りました。

大雪の峠越すも油断禁物・長時間かかるカキモチ切り・2021

古希の祝い餅、、(o^-^o)
古希

カキモチ切り、、50本切るのに3時間半(◎_◎)
カキモチ切り

久しぶりに見た夕日です、、(⌒-⌒)
夕日

 林さんちの手造りかきもち、、まさしく1枚づつ手造りの石川県の伝統食です。子供達にも安心な昔からのオヤツでもあります。ぜひご賞味ください(o^-^o)

 昨晩、カリスマ農チューバーの原田さんから頂いた牡蠣を焼いて食べました。昨年末にも頂いて食べた動画を投稿しましたが撮影時間が短い!と言われたので今回は、長めに撮影しました。殻付きは、焼いて。むき身は、いろいろな料理で食べました。広島の牡蠣は、大きくてプリップリで甘いです!原田さんありがとう!そして今日は、夢太くんが休日出勤でカキモチを切っていたのでパパの代わりに私が孫達とソリ遊びをして楽しみました。まさかかつての私の子供の頃のようにこんな雪山で遊べるとは、思いもしませんでした。大雪は、大変だけどせっかくなので楽しまなきゃね!

3m級エベレスト登頂でご機嫌の千晴くん、、\(^o^)/
千晴くん

HaradaFarmさんから頂いた牡蠣、、美味過ぎる!
牡蠣

むき身もあっていろんな料理にして食べてます、、これも美味い!
牡蠣

寒くなってフワフワのチョミゾウ、、(⌒-⌒)
チョミゾウ