2020年12月22日
お笑い系百姓の生活・農業
美味しいお餅を目指し
お店もお正月餅モードへ変身・復活しました
雪は、降っていませんが時雨れたお天気です。
今日の朝に祝い餅を撤収したのでお店をお正月餅モードに変身しました。これでいよいよ本格的に販売開始です。今年なぜか「ワサビ入り」のせいか大きな鏡餅の注文がいくつかあります。でもあまりに大き過ぎてスピーマー出来ないのでどうやって納品するか判断に迷った。そこで変形してロスした2升鏡餅を試しにスピーマせずに袋詰め5日間保管して今日出して店頭に飾ってみた。でも2時間もすると表面がひび割れしてしまった。やはりスピーマーしないで袋詰めするとどうしても割れることが分かった。結局、袋詰めせずに紙で包んでお渡しすることにしたがそれでもかなり不安です。上手く行きますよ~に!
林さんちの超普通じゃない米粉、、ご存じ紙マルチ栽培の無農薬米で超普通じゃないコシヒカリで作った米粉です。ケーキやシフォンケーキに適しています。いろんなお菓子にもどうぞ\(^o^)/
今日の朝、ようやく36℃台に体温も下がりました。やれやれと言ったところです。毎年、この時期に熱を出すことが多く注意していたのにやってしまった。でも今回は、いつもの喉からくる風邪じゃなくていきなり悪寒がして発熱という異なったパターンでした。土曜日の朝にロクな防寒もせずに融雪装置を素手でセットしたりしたことが良くなかった、、大反省です。