林さんちの楽しい社長日記「あぐらぐち物語」
2020年01月10日
お笑い系百姓の生活・農業
美味しいお餅を目指し

インフルエンザ発生・茶のみ新年会

 こんなに天気良いとカキモチがヤバイ(×_×)

 それでも予定通りにカキモチ作りを進めています。さらに糀の製造も並行して行っています。ここ数年、製造が追いつかないので以前ならカキモチ作り終盤に初めていた発酵作業も年明けから全開で行わないと間に合いません。今日からカキモチ切りを始めました。せめて干すようになる頃には、冬らしいお天気希望です(* ̄▽ ̄*) そして社員さん1名がインフルエンザであることが判明。2、3日前から熱があったようだが高熱でもないので普通の風邪と思っていたようです。でも私は、一昨日から彼とは、接触していたので感染のリスクがあったはず。今のところ大丈夫だけど気を付けよう。

青空、、冬じゃないみたいポカポカ(×_×)
晴れ

糀作りも開始です
糀

カキモチ切りも開始、、次は、編みです
カキモチ

 お味噌作りの季節。糀の在庫状態との相談もあるのでお早目のご注文をお願いします。さらにカゴが売り切れの場合は、メールにてお問い合わせください。予定日までに用意するように頑張りますo(^o^)o

 昨晩は、突発的に茶のみ新年会で金沢市片町で飲みました。久しぶりの繁華街での飲み会は、楽しかった。参加メンバーも食品関係の経営者なのでいろいろと参考になる話も聞けてました。

1軒目、、その名も「いな穂」
茶のみ

そして〆は、広坂ハイボール、、\(^o^)/
茶のみ