2019年11月12日
お笑い系百姓の生活・農業
美味しいお餅を目指し
野々市小で「林さんの志を語る会」・餅米玄米をおにぎりで食べました・
昨日の荒れた天気がウソのように快晴です。
そんな中、米作り体験学習をして来た野々市小5年生に「林さんの志を語る会」をしました。そっちは、ここを参照ください。そして同時に子供達が収穫した餅米玄米を蒸して持って行きました。スズメに食べられてわずか660gしかしか採れませんでしたがセイロで蒸すととても良い香りがしました。これだけでは、140名の児童一人当たり5g未満であまりにも少ない。そこで少し白米を使って上にトッピングしたミニおにぎりを先生方が作ってくれました。これは、大成功で子供達も大興奮で食べてくれました。飽食の時代に生きる彼らがこれほど苦労して得た食べ物は、ないと思います。きっと一生の思い出になったと信じています(o^-^o)
いやぁ~今日の子供達の餅米玄米の蒸した「おこわ」もなかなかの良い香りで美味かった。その餅米と同じカグラモチの白米も販売しています。でも玄米希望者には、キロ500円で量り売りしますよ。通信欄に記載ください(o^-^o)
アスパラ菜、、アスパラガスの花?と思ったら「菜っ葉」の一種でしかももらい物。昨日は、扇が丘幼稚園の収穫を祝う会で野菜や果物もたくさん頂きました。相変わらず林家の食卓は豊かです\(^o^)/