2019年02月12日
お笑い系百姓の生活・農業
猫に振り回される日々
美味しいお餅を目指し
野々市シャルソンの取材に来られました・味噌作りに励んでいます
雪は、融けたけど寒い1日です。
午後に味噌作りがあるので午前中は、その仕込みだけですが思い思いに揚げ餅を作ったり納品に行ったり商品の補充をしたり袋の準備をしたりしている林さんちです。全ての商品の製造もいきなり出来るわけでなく普段時間の空いた時に準備しておくからすぐに作業が出来ます。何事も段取り8割ですね(o^-')b
林さんちの糀は、早生品種の「一番打者ハナエチゼン」「貴女とひとめぼれ」の2番米を使用しています。糀にするお米は、粒か大きかったり軟らかい品種だとかえって不向きです。 なんでもかんでもコシヒカリでは、ないのが面白いですね。私も硬めのハナエチゼンが好きです\(^o^)/
野々市シャルソンの撮影に担当者が来社しました。シャルソンとは、ソーシャルマラソンと言ってSNSで給○ポイントの写真を撮影しながら地域を歩くイベントが3月16日に開催されます。例年、秋の開催で林さんちで新米のオニギリを給○ポイントで出していたが今年は、野々市つばき祭りで「あげもち」を出します。皆さん参加ください(o^-^o)