林さんちの楽しい社長日記「あぐらぐち物語」
2019年01月09日
お笑い系百姓の生活・農業
美味しいお餅を目指し

カキモチ切りを始めました・出張が相次ぎます

 雪がチラついています。

 朝から寒いです。でもカキモチ作りには、ナイスなお天気です。なんと言っても低温である程度の湿度がないと急激に乾燥して割れます。だから大雪だった2018年産カキモチの仕上がりは、最高でした。でもあれは、やり過ぎでしょうd( ̄^ ̄)この程度の感じが続くととっても嬉しいんですが。今日からカキモチ切りを始めました。でも今日は、なぜか社員さんが午後から都合の悪い人がが多くて実質午前中だけの稼動です。カキモチ作り計画通り大丈夫か?しかも明日、私もお店番社員も用事で不在。臨時休業になってしまった。なかなか調子の出ない林さんちです(* ̄▽ ̄*)

割れないカキモチの型出しからカットの仕方・2018
ノギスで正確に計って切ります、、コンマ1ミリの精度が要求されます
カキモチ

型出し、、9×5×90センチの特性とぼ箱、、大工さんに作ってもらいました
カキモチ

 今日は、なぜか「林さんちの貴女とひとめぼれ」がたくさん売れました。ひとめぼれというお米は、美味しいし作りやすいし、お客様にも生産者にも本当にオールマイティーなお米だと思います(o^-')b

 今日は、始発のしらさぎで夢太が名古屋に研修で出張。そして明日は、私と妻で八王子高尾の農林水産研修所に講義のために出かけます。相次いでの出張が続きます。私と妻での遠出も本当に久しぶりです。川崎にいる次男のアパートを訪ねてみようと考えています。果たして珍道中、どうなることやら(o^-^o)

雪が少し降りました、、東京は、真逆なんだろうなぁ~(* ̄▽ ̄*)
雪