2018年11月23日
社長も勉強してます
美味しいお餅を目指し
最近の虹は、なぜこんなに綺麗?・休日返上で餅つき中です
朝から寒いです。
そして今日の祝い餅の配達は、私が担当。朝の時間は、現場の社員さんは、段取りがあるので時間があればなるべく私が行くようにしています。そして林さんちにもキャッシュレス決済を導入しました。諸費税アップに伴いキャッシュレス決済にポイントを付けるという政府の方針にもういろいろなキャッシュレス決済の会社が立ち上がっています。林さんちは、ヤフー系のpaypayを導入しました。さらにアリペイも連携できます。まあ新しいモン好きの林さんちの取り組みですが今後の各社の競争の中、どの決済が残るかは、やってみないと分かりませんね。出来れば農業祭りや椿まつりと言った屋外での出店時に使えたら現金のやり取りをしなくて良いので助かります。
今日の祝い餅の配達は、祝い餅セット中と神社用3升でした。カゴには、2.5升までしかありませんが修正決済すれば何升でもお作り出来ます。最大で5升鏡餅を作ったことありますo(^o^)o
虹に迎えられて野々市市の図書館「カレード」に本を借りに行きました。明日、大阪で開催の「食と農の研究会」総会に出席のため出張のお供の本を借りるためです。今回は、先月末の北信越ブロック農業法人研修交流会で基調講演された飯山晄朗先生の本を借りました。ネット検索するとちゃんと置いてありました。本当は、ビジネス本だったらしいけどなぜかスポーツコーナーにありました。たまに教育関係のコーナーにもあるそうです。まあどんなジャンルでもいかにプラス思考で臨むかは、普遍的なテーマです。昨晩は、定例のハシゴ練習です。毎週、練習後の鍋が楽しみです。今回は、キャベツ鍋をしてみました。締めのラーメンが最高です(o^-')b
- 関連記事
- 2018年
- 社長も勉強してます
- 美味しいお餅を目指し