餅つき全開の前に大急ぎでいろいろ済まします・作業が錯綜中です
来週からバイトさんもたくさん来て餅つきモード全開になります。
まずは、検査を終えてパレット積みした大豆をライスセンターの中に片付けます。検査結果は、3等ですがまったく問題ありません。1等2等にするには、殺虫殺菌剤の散布もしなくちゃいけないし、見てくれだけの大豆より安全安心と美味しさに関しては、自信があります。さらに空いたスペースに餅加工場の横の米倉庫に置いてあるお米を移動させます。このまま寒い間は、ライスセンターに保管します。そして来週からの餅つき全開になる前に各種の資材が続々と届いています。今年は2種類の餅の袋を購入しました。仕様も毎回微妙に変えています。商品の内容量や裏の表示ラベルの大きさも変わるのでそれに合わせています。そしてその合間に祝い餅の餅つきや秋作業で使った機械の清掃整備をしています。なんとか今年は、大豆の品質が良かったので餅つき全開までには、間に合いそうです。昨年は、手選りで時間がかかってしまい餅つき全開と外仕事が錯綜して大変でした(* ̄▽ ̄*)
寒くなると売れ始めます。白のしは、鍋に入れても最高です!玄米餅は、チーズを載せて焼くと超美味です(o^-')b
夢太夫婦の家を建てる予定地の整理をしました。春先から少しづつ藤平土木の資材や富陽ドームを片付けて準備をして来ましたがいよいよ整地をすることしました。でもまだ工務店も決まっていない状態です。さら地にしておけばいくらなんでも建て始めるやろぉ~という計算です。午後から経営コンサルティング2回目を受けた。前回の指導で会社の売上げや経営データをエクセルで送信してあったがその分析をエクセルファイルでしてくれた。その手際がその場で計算式をバンバン入れていろいろと見せてくれたのが凄かった。分析内容は、ここのところの苦戦ぶりが出ていて辛かったのは当然だが、コンサルタントのエクセルを使いこなしていることの方が、ビックリでした(* ̄▽ ̄*)