社長も配達にお店番に走り回っています・商品の在庫と受注数を合わせる戦いの始まりです
社長も走る師走かな、、(o^-^o)
Aコープ各店にお正月餅の納品が始まりスタッフに余裕が無くなっています。そうなると社長も配達に出動です。しかも配達車がないのでヴェゼルも出動です。お正月餅の配達をするとどうしても餅粉で粉々になってしまいます。いきなり新車を真っ白にするのは、気が引けますが一応これでも社用車なので仕方ありません。しかもそのための搭載能力も考えての車種選択です。配達が終わったら終日お店番です。今日からクロネコさんの宅配荷物が爆発を始めます。そのためにお店番スタッフは、掛かりっきりになるのでお店を空けられません。今日は、実は、お店を開けていますが通常の日曜祭日は、閉店しているのでお客様も知らないので割りと静かです。まあその分、宅配準備に集中できるので助かります(o^-^o)
餅製造は、なるべくまとめて作るほうが効率が良い。でもいろんな制約もあって一気に作れない事情もあります。その中でも草とぼは、餅草の準備もあるのでなるべくまとめたい商品の一つです。さらにまとめたい商品は、玄米とぼ餅です。餅米の玄米を蒸す時は、通常の餅米白米を蒸すことが出来ません。以前、一緒にセイロを積んで蒸したら蒸気の通りが悪くて蒸すことが出来なかったのです。だから玄米とぼ餅を製造する時は、通常の餅を搗けなくなります。だからタイミングが難しくて無理をして作るとなると全ての餅つきが終わってからとかになるでの現場に負担がかかります。でも結局まとめて作っても最終的に商品をピッキングしてみないと不足かどうかが分かりません。これから毎晩、商品の在庫と受注数を合わせる作業をするのが必須になります。最悪12月30日に追加製造することにならないように頑張りますo(^o^)o