2016年01月12日
お笑い系百姓の生活・農業
美味しいお餅を目指し
カキモチを編み始めました・お米の大移動を開始です
カキモチ干しに向けてライスセンターと米倉庫を模様替えです。
今日からカキモチを編み始めました。そこで年末は、米倉庫にお餅を置くためにライスセンターに移動していたお米を今度は、戻す作業をしました。段ボールも同様にすでに移動してあります。お米の移動は、秋に米倉庫へ、年末にライスセンターへ、カキモチ干しで米倉庫へと行ったり来たりするので大変ですが限られたスペースを有効に使うためには、どうしても必要な作業です。でも結局、どんなに大きな容量の入れ物を作ってもすぐに目一杯になるのが世の常です。私も怒涛の連休が済んでやれやれと言ったところですが、想定外の電話や来客で仕事が進みません、、(* ̄▽ ̄*)
カキモチを干す時の間隔は、非常に重要です。たくさん干そうと思えば間隔を詰めれば良いのですがそうするとカビが発生する危険性が高まります。しかし今度は、広げすぎると乾き過ぎて割れます。今年は、暖冬なので果たしてどの間隔が適正かは微妙なところです。昨年は、欲張ってたくさんのお米を在庫したので移動し切れずに大変でしたが今年は、適正在庫で推移していると思います。お正月餅が終わったのでお米の販売を頑張らないといけません。