2014年12月01日
美味しいお餅を目指し
今期2ハイ目の加能蟹を食べて天国行きです・人海作戦で小さなお鏡を作り始めました
昨晩、帰宅するとズワイガニが届いていました。お歳暮で頂きましたがご縁に感謝です。しかも金沢の台所「近江町市場」から届きました。こんなこと林家始まって以来です、、(ToT) しかもちゃんと「さばき方」のしおりまで入っていて商売のヒントまで満載です。当然、蟹を食べる時は無言で食卓を囲みました。最後は、甲羅に少し残った身をそぎ落として「甲羅酒」で頂きました、、あ~~極楽です(⌒‐⌒)
今日は、ついに師走。しかも月曜日でしかも超難関の商品「お供え用鏡餅」の製造開始。これまた1個1個こねて作らねばならずお雑煮用丸餅よりさらに時間がかかります。そこで人海作戦で一斉にスタートです。一気にたくさん出来るのですがその分、ちょっとしたミス勘違いが大きなダメージに繋がります。以前、計りについた粉で目盛りが正確でなくてうまくお鏡にならなかったこともあります。今では、デジタル計りで何度もゼロリセットして正確に計っています。それでも油断のならないのがこの商品です。うまく出来ることを祈るのみo(^o^)o
- 関連記事
- 2014年
- 美味しいお餅を目指し