2013年03月01日
美味しいお餅を目指し
ボカシが真っ青私も真っ青です・カキモチ下ろし終了で春作業開始です
さすがに昨日は、出社を最低限に留めたが今日からは、全開です。現場は、今日がカキモチ下ろしの日です。午後から雨の予報なので午前中勝負で終了できました。これでライスセンターも作業に使えるし、加工場でのカキモチの袋詰め作業も出来る状態になり仕事は、確保出来ました。私は、月初めの業務をこなし1週間ぶりにボカシ肥料の様子を見に行きました。すると温度が25℃と下がっている。切り返しが遅れたようです、、そこで切り替えしてみると中が緑色のカビの塊になっていた。げぇ~もしかして失敗?原因は、色々と考えられるけど、1週間も観察できなかったのが大きな原因です。毎日、見てやらんとダメです。
午後から農作業申し込みの束を相手にパソコンに入力です。でも来客や電話でなかなか集中できず遅々として進まず。しかもまだまだ届いていない人も多い。最近は、資材の注文時期がどんどん早くなるのに、肝心の田んぼを持つ人達の春の準備は、どんどん遅くなっています。結局、申し込みも無いまま作付して収穫まで自動的に終わる地主さんも多いのですが、、やはり返事は、欲しいものです。でも途中でもなんでもデータを入力して早いとこ作付マップを作成しないと、、o(^o^)o
- 関連記事
- 2013年
- 美味しいお餅を目指し