林さんちの楽しい社長日記「あぐらぐち物語」
2013年01月23日
美味しいお餅を目指し

カキモチネタしかないと突っ込まれている社長です・カキモチ切りは忍耐強さが必要です

 毎日、カキモチ作りのネタしかなくブログ作成に苦労しています。スタッフからも毎日毎日、地味な写真ばかりやし、かと言ってプランターの花まで撮影するには、よほどネタが無いな、、と突っ込まれながらも結局今日もカキモチネタの日記です。 どうせならとカキモチ切り作業動画も撮影しました。カキモチ作りで一番時間と正確さが必要な作業です。1日70本切るのですが約5時間かかります。時々ノギスで計りながら林さんち基準の4.2mmに切って行きます。0.1mmでも厚いと焼くと芯が残り、0.1mmでも薄いと歪んだり割れたりします。それほど微妙な世界なんです。私もやったことありますが、あまりの単純作業にすぐに飽きてしまい、今やっているスタッフの忍耐力には、脱帽です。


カキモチ切り、、カキモチ作りで一番時間と正確さを要求されます
カキモチ切り

今日は、青のり入りのカキモチを作っています
カキモチ型入れ
青のり入りのカキモチ編み、、美味しいのですが青のりの緑は出ませんね
カキモチ青のり