2011年12月30日
美味しいお餅を目指し
ハイテンションで開始・無事終りますよ~に
もはや朝と呼べるのか分からないが、12月30日は、恒例の2時半作業開始。まあ全国のお餅屋さんは、おそらく徹夜のところも多いと思うので、まだマシだと思います。3年ほど前までは、私も餅つきに交代で入って連続して搗かないと間に合わなかったのですが、いまでは、「つきたて餅」の需要も減って来てスタッフだけで休憩しながら生産が可能になっています。おかげで夜明けまでは、貴重な私の自由な時間です。大量のタイムカード入力や労務管理、販売データの集計を行います。そして恒例の朝の記念撮影をします。スタッフは、「またやるのぉ~?派」と「お!今年も来たか!派」に分かれてのポーズになります。まあ現場は、社長の趣味に付き合う余裕は、ないのですが毎年思い出に残る画像です。そして夜明けとともに、殺人的な勢いで、営業が始まります。今日も、無事終わることを祈るばかりです。
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