林さんちの楽しい社長日記「あぐらぐち物語」
2011年12月28日
美味しいお餅を目指し

在庫チェ~ック!・ピッキングに集中

 早朝出勤に少しづつなって来ました。出社してすぐに商品の在庫チェック!まだ3日間分のピッキングも終わっていないので山積みなので数えづらい。しかし今日中に足りない商品を追加生産しないと間に合わない。あ~でもないこ~でもないと、やっているとお店の開店までの3時間は、あっと言う間に過ぎてしまう。計算上は、足りているはずだが、祝い餅セットで使ったり思わぬ数がAコープや店頭で売れたりして実際に数えないと危ないのだ。そして結果は、何点かの商品が不足していて急遽、生産することになった。不足した商品があると冷や汗を掻くが、あまり在庫が多いとまた別の冷や汗をかくことになります。これから毎晩、ピッキングを終えた時点で、在庫チェックをします。上手く計算どおり行きますよ~に!


 ピッキングとは、お客様ごとの受注票を見ながら商品を集めて箱詰めして行く作業です。実に千数百件あまりの注文を全て間違いなく詰めて行くのは至難の業です。スタッフ一人でやるとミスが起きますが、年末のピッキングは、チームで確認しながら行うのでよほどのことが無い限り間違いません。それほど慎重に集中して行います。だからピッキング中のメンバーに話しかけるのも厳禁です。受注票、打ち込んだ伝票、商品の3つが揃うように、全員で読みながらリズミカルに詰めて行きます。こっちも上手く行きますよ~に!

伝票と注文表を二人で見て、商品名を読みながらピッキング開始
ピッキング
商品名を読んだら全員で確認しながら集めます、、その後に箱詰め
ピッキング