2020年11月07日
林さんちのおへそが白いエンレイ大豆・糀 味噌作り編
林さんちのお得意様がレビューを書いてくれました。お味噌の仕上がり写真があるので「お客様の声」で披露します。大豆を蒸すのと煮るのでは、こんなに違うんですね(⌒‐⌒)
水煮大豆と、蒸し大豆の2種類を作り、味噌を作り終えました。林さんが蒸した方が美味い!!と言ってみえたので、食べ比べです。豆の状態と、味噌にした状態の写真を撮っておきました。明らかに蒸した方が色も味も濃いです。このままで、サラダに入れたり汁物に入れたりして食べられます。味噌の方は、出来上がりまで気を付けてチェックしていこうと思います。
半年経ちました。蒸し大豆の方が色が濃いです。あと半年置いておこうと思うのですが、味見をする事にしました。どちらもコクがあり、美味しいですが、ほんの気持ちだけ、煮た大豆の方がさっぱりしているかな?といった感じがします。出し汁に入れると、蒸し大豆は主張が強く、煮大豆は出汁の風味を際立たせているように思います。