2015年01月31日
あられ!
「あられ」の生産をしました、
生産量は少ないんですが、これがまた手間のかかる仕事でして、
今ある機械を工夫して加工します、
のし餅をのし切りカッターで切り取ります、
白、赤、黄、緑と4色です、
のし餅を往復させ細かく切っていきます、
細長く切ったお餅を次はとぼ切り機でサイコロ状に細かく切っていきます、
細かく切ったあられの素をばんじゅうの中で2~3日乾燥させます、(急に外気に触れると割れたりする)
そして穴の開いたコンテナの中に入れてじっくり自然乾燥させていきます、(定期的にかき混ぜる)
ここら辺はカキモチと同じです、
うこれから春までまみ成分を残しつつじっくり乾燥させます!
切ったあられを手でほぐしていきます、
いったん、ばんじゅうの中で乾燥させ(2~3日)
それからじっくりと自然乾燥させます
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