2014年09月28日
天日干し!
籾すり作業をしたカグラモチですが、
じゃっかん水分値が高いので、
今日は外に出して天日干しです、
ここで最大の敵はカラスです、
カラスが「何かうまいものか?」
と思うのか袋を突いて穴を開けるのです、
お米の乾燥調整、これがまた難しく、(最後の仕上げ)
その年の気候条件、お米の質、機械の調子などなど複雑に絡む、
特にカグラモチ(もち米)の乾燥は難しい、(バラつきがでやすい)
まぁ、思い切り乾燥させればいいのですが、
胴割れ、味の低下の恐れもあるし、
逆に水分値が高いとお米の保存に影響がでるし、
しかも外部から色々な意見も出る、(雑音?)
つい悩んでしまいます、(余計なことも考えてしまう)
もうここは自分にブレないように、
26年間この乾燥機でお米を乾燥してきた自分に自信を持って・・・
まぁ、毎年であるが、この時期はほんと疲れる~
おかげで朝から肩こりから来る頭痛で家で休憩です、(バイクにも乗る気せん)
なんだかんだと今年の稲刈りシーズンも三日分かな!
- 関連記事
- 2014年