2013年11月27日
品質チェック!
お雑煮用丸餅の加工作業です、
そして袋詰めされた丸餅のスーパー向け(小売店)の箱詰め作業です、
出荷前に不良品がないかここで最終確認をします
加工場で袋詰めされた丸餅を一旦、トレイに乗せて品質のチェックをします、
餅の状態、紅白の数、表示、エージレス、そしてグラム数に間違いないか確認します、
今日、丸餅の最終チェックをしたところ、エージレスの入ってない商品が一つ出てきました、
エージレスを入れ忘れると絶対にカビます、
加工場での袋詰め時にエージレスを入れ忘れたのです、
一日、何千もの袋詰め、しかも人間がすること、間違いはあります、(しかも単純作業)
そこで、袋詰め時にミスをしないような作業体勢、(作業レイアウト、人員の配置など)
そして何箇所かチェックポイントがあるのですが、
どうしても、それをすり抜けてくるのです、(根本的なシステムの問題?)
最終的に箱詰め(発送、出荷)する前に必ずチェックをするのですが、
あってはならないことですが、これも時としてすり抜けて行きます、(不良品やぞ~っと怒られる)
大量生産の難しさを痛感します、(まぁ、どこの製造メーカーも同じなんですよね~)
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