2013年11月13日
ボイラー交換!
セイロウでお米を蒸す時に無くてはならないボイラー、
このボイラーを今回、交換することになりました、
交換理由は、
ボイラー内部の配管等にスケール(カルシューム)の付着による不調、(蒸気が弱い)
そして、配管つなぎ目からの水漏れ、
どんなボイラーでもスケールの付着は起きるものでして、(カルシューム)
(林さんちでは井戸水を使用してるので余計、付着します)
それを防ぐには定期的な薬品による洗浄、
それと、使用後はボイラーの水を排出すること、(中を乾燥させる)
なんですが、以前、ボイラーの水を排出した状態で点火したことがあり、(空焚き)
これはボイラーとして致命的なことでして、しかも危険です、(過去に2回ありました)
これが怖いので、今では常に水の供給状態になってます、
ただ、ちゃんと管理すれば20年ぐらいは使えるものなのですが・・・
今回、10年ぐらい使用で交換となりました、
今回、交換することになったボイラーです、(約10年使いました)
外観はオールステンレス製いい箱です、(なんだかもったいないような・・・)
いつもお世話になってる食品機械メーカー(ワタナベ)さん、交換設置です、
ピカピカの新品ボイラーです、(蒸気もバンバン出そう)
さぁ、新しくなったボイラー、気持ちも心機一転、
年末餅商戦に向けて頑張ります!(^^)v
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