2013年09月30日
違い、その2!
稲刈りシーズンが終わると、コンバインの掃除が始まります、
この作業がけっこう時間がかかり、大型コンバインともなると一日がかります、
最近のコンバインは、刈り取り部、脱穀部、藁切りカッター部、グレンタンク、などなど、
ほとんどの部分がオープンになり、かなり掃除がしやすくなりました、
とくにうるち米刈り取りからもち米刈り取りの切り替えの場合、
スピーディーに掃除が行えます、
昔のコンバインはほとんどオープンが出来なくて、掃除はもう大変、
どうしてもコンバインのところどころに籾が残ってしまいます、
以前はもち米の作付を諦めていた時期もありました、
確かに最近のコンバイン自体高性能で故障も少なくなりました、(整備性も向上)
それよりも大きな違いはとても掃除がしやすくなったことです!(助かります)
と、言うことで今年の籾すり作業が終わりました、
- 関連記事
- 2013年