2013年09月28日
違い!
稲刈りシーズン、毎日、稲刈りして籾すりして~っと、
毎年、仕事の内容は変わりませんが、
違いと言えば、お米の検査です、
これまではJAさんにお米の検査日の予約を入れて検査してました、
日時も限定され、それに合わせて仕事の段取りをしてました、
パレットごと積み上げたお米を、検査しやすいように一旦、外に出して並べます、
検査が終わると再びライスセンターに戻し、積み上げます、
この作業がけっこう時間がかかります、(その間、基本的に私が付きっきりになります)
だが、今年からはスタッフがお米の検査する資格を取得、
こっちの都合に合わせてお米の検査ができるようになったので、
大幅な時間短縮になりました、
それよりちゃんとしたお米の検査資格を持ったスタッフがいると、
その場で色々とアドバイスなど聞けます、(専門的な知識)
そして、お米の品質向上に大いに役に立ちます、
- 関連記事
- 2013年