2013年06月24日
アルコール消毒!
今日は加工場、室内全体の消毒です、(年一回実施)
以前はまったく室内全体の消毒はしてませんでしたが、
近年、この時期に加工するお餅がどうしてもカビが発生してしまうことがあります、(少量ですが)
(エージレスもきっちり入れて袋詰めしてもカビが発生!)
そこでメーカーさん(エージレスなど販売してるメーカー)に調べてみたところ、
どうも糀カビのようです、(糀は嫌気性カビ?)
一月のカキモチ加工終了後、自家製糀作り、そして味噌作りと、同じ加工場で行います、
当然、壁、天井、器具などに糀カビが付着してしまいます、
そこで昨年から思い切って食品添加用アルコールで加工室内全体を消毒することになりました、
完全消毒と言うまではいきませんが、これで少しは抑えられることでしょう、
消毒には自動車塗装用ガンスプレーを使います、
噴霧状態の調整が効き、霧も4~5メートルは飛び、十分に天井まで届きます
そして噴霧がとてもきめ細かいのです、(細部までとどく)
ただ、1時間ぐらいガンスプレーで消毒すると缶ビール(350cc)飲んだような気分になります、
一応マスクはしてるのですが・・・(酔っ払い?)
身体に影響がでないように時間を区切って作業をします、
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