2013年02月16日
糀とは!
自家製糀での味噌作りです、
以前、味噌作りで使う糀は市販のものを使ってました、(大豆はうちで収穫したもの)
だが、糀を買って味噌作りをするとコストがかかり過ぎるので生産に限りがありました、
うちに糀の材料でもあるお米は売るほどある、
そこで、なんとか自家製糀を作れないものか?と、言うことでいろいろと調べました、
最初は発泡スチロールのケースを使い、電気毛布などで保温して作ってみましたが、
なかなかうまくいきません、そもそも糀と言うものをまったく理解してなかったのです、(今でもですが)
そこで小型の糀発酵器を導入することになりました、(容量15kg)
ただ、導入時は、お米の蒸し具合、温度調整、などなどマニュアルに載ってないことが多く、
最初のころは試行錯誤の連続でした、
そこで老舗の糀屋さんへ見学に行くことになりました、もう設備自体まったく違うのです、
なんて言うか~壁に柱に建物全体に糀菌がやどっているような雰囲気、(やっぱ本物は違う)
うちの設備(加工場、貯蔵場所)は、そのような雰囲気でないので、
今ある設備を最大限に利用して糀作り、味噌作りをしてます、
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