2013年02月10日
シーンとした!
加工場では3連休!
そして今日、日曜日はお店、事務所もお休み、
シーンとした誰もいない広い工場でモクモクと糀の仕込です、
ボイラーのゴォ~っとした音がみょーに大きく聞こえる、
やっぱ会社に誰もいないと自分の仕事に集中できていい、
みんないると、自分の仕事以上に他のところも気を使わんしね~
蒸したお米を糀発酵器に入れて約45時間たつと画像のように真っ白な糀が出来上がります、(米15kg分)
容器から取り出し、テーブルに載せます、(塊の状態)
その塊を手でほぐして広げます、ここで余分な水分を取り除き、冷却します、
そしてばんじゅうの中に入れます、この糀は味噌作りに使います、
出来上がった糀を広げながら、お米を蒸し次の糀の仕込準備を行います、
とにかく一回分(48時間、中一日)で15kgほど出来上がりますが、
お店販売と自家製味噌作りをこの一台でこなしてますので、
とうしても販売用(お店、ネット)が不足してしまうことがあります、
来年はもう一台導入を考えてます、
お客様には大変ご迷惑をかけてます、m(__)m
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