林さんちの専務の徒然日記「な~んも専務のひとり言」
2013年02月08日

春一番?

昨日、北陸地方は春一番だったそうな~、ちょっとはやねー

と、言うことで、加工場の方も、ひし餅、糀作り、そして味噌づくりに、

 

ひし餅は2回目生産です、一回目の在庫を確認しながら2回目の生産に入ります、

ただでさえ手間のかかるひし餅、売れ残りが出るのもなんだし・・・・(せっかく作ったものだし)

袋詰めされたひし餅にジャバラ状に袋を折りたたみ、リボンを付けたり、チマチマと作業を進めます、

どうか在庫が残りませんように願いを込めて・・・・!(^^;)

IMGP6719.JPG

そして出来上がったばかりの糀をふんだんに使い、林さんちの手作り味噌の仕込開始、

糀と蒸しあがった大豆と天然塩を混ぜてミンチします、(ミンチ機は手回し式を使ってます)

IMGP6729.JPG

ミンチされた味噌を団子状にして、なるべく空気が入らないように桶に詰めていきます、

IMGP6730.JPG

自家製糀、自家製大豆、自家製手作り味噌、

混じりっけ無の昔ながらのお味噌です、皆さんいかがですか?

お店、ネット販売もしてます、

関連記事
2013年