2013年02月08日
春一番?
昨日、北陸地方は春一番だったそうな~、ちょっとはやねー
と、言うことで、加工場の方も、ひし餅、糀作り、そして味噌づくりに、
ひし餅は2回目生産です、一回目の在庫を確認しながら2回目の生産に入ります、
ただでさえ手間のかかるひし餅、売れ残りが出るのもなんだし・・・・(せっかく作ったものだし)
袋詰めされたひし餅にジャバラ状に袋を折りたたみ、リボンを付けたり、チマチマと作業を進めます、
どうか在庫が残りませんように願いを込めて・・・・!(^^;)
そして出来上がったばかりの糀をふんだんに使い、林さんちの手作り味噌の仕込開始、
糀と蒸しあがった大豆と天然塩を混ぜてミンチします、(ミンチ機は手回し式を使ってます)
ミンチされた味噌を団子状にして、なるべく空気が入らないように桶に詰めていきます、
自家製糀、自家製大豆、自家製手作り味噌、
混じりっけ無の昔ながらのお味噌です、皆さんいかがですか?
お店、ネット販売もしてます、
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