2013年02月05日
風通し!
最近、気温が比較的高く湿度も高い、(昨日はしっと~っとした雨模様)
さすがにライスセンターで干してあるカキモチが気になる!(カビの発生)
とくに黒砂糖がカビやすいので干してあるカキモチを降ろし風通しを良くしました、(間隔を開ける)
風(空気)の流れを抑えるカーテンを開き、風通しを良くします、
ただ、あまり風通しを良くするとカキモチが変形したり割れたりします、(半乾きの時は要注意です)
カキモチの自然乾燥ですが、その年の1月2月の天候に大きく影響します、
毎年ながら仕上がりが違ってきます、
とくにこの時期の乾燥がとても重要で、カキモチはまだ半乾き状態なのでカビが生えやすい、
自然相手のカキモチ乾燥、なかなか難しい~
- 関連記事
- 2013年