2013年01月31日
あられ!
あられの加工です、
ひし餅とあられがあれば良いのではないとか、と言うことで。
昨年、試行錯誤の上、今年ようやく販売することができました、
これまであられと言うものを作ったことありませんでした、
とにかくどうやってサイコロ状に切るかが課題でして、今ある既存の機械をうまく工夫することにしました、
のし餅(1臼)をのし切り機で切ります、
切った餅を横に移動して再び切ります、この工程を繰り返します、
四角い棒状になったお餅を束にしてとぼ切り機で切って行きます、
このまま干すと外気に触れると割れてしまうので、ばんじゅうに入れてゆっくり水分を取っていきます、
(ここではカビが生えないように気を付けます)
ある程度乾燥したら穴の開いたコンテナに入れてじっくり自然乾燥させていきます、
乾燥ムラができないように定期的に中をかき混ぜます、
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