林さんちの専務の徒然日記「な~んも専務のひとり言」
2013年01月09日

切り!

一日かけて乾燥(硬くなった)したとぼ状態のお餅を切ります、

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カキモチ切りはこのどぼ切り機を使います、

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カキモチの厚さを調整しながら切っていきます、厚さは4.2mm!

これ以上厚いと中に芯が残ったりカビやすくなります、

逆に薄いと自然乾燥中カキモチが曲がったりします、

それに焼いた時に歯応えも違ってくる

この絶妙な厚さがミソ!

kiriraku2.jpg

切ったカキモチをこんどはばんじゅう(容器)に入れて、さらに2~3日乾燥させます、

そしてようやく編み作業が始まります、

このような工程が連続して作業を進めて行きます、

林さんちでは今年約1000本のカキモチ生産を予定してます、

とっても手間のかかる昔ながらの自然乾燥したカキモチなのです、

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2013年