2013年01月09日
切り!
一日かけて乾燥(硬くなった)したとぼ状態のお餅を切ります、
カキモチ切りはこのどぼ切り機を使います、
カキモチの厚さを調整しながら切っていきます、厚さは4.2mm!
これ以上厚いと中に芯が残ったりカビやすくなります、
逆に薄いと自然乾燥中カキモチが曲がったりします、
それに焼いた時に歯応えも違ってくる
この絶妙な厚さがミソ!
切ったカキモチをこんどはばんじゅう(容器)に入れて、さらに2~3日乾燥させます、
そしてようやく編み作業が始まります、
このような工程が連続して作業を進めて行きます、
林さんちでは今年約1000本のカキモチ生産を予定してます、
とっても手間のかかる昔ながらの自然乾燥したカキモチなのです、
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