2013年01月07日
カキモチ全開!
今日から仕事初めです、朝一にスタッフ全員集まり新年のご挨拶!
と、言うことでさっそくカキモチ加工開始です、
普段、カキモチ加工作業はスタッフ4人体制で行いますが、
スタッフの一人が年末の疲れが出たのか途中でダウン、(風邪のようだ)
3人体制でカキモチ加工作業を進める、
身体慣らしに、やわやわ~っと(休みで身体なまってるし)と思ってましたが、新年そうそう全開です、
「これから一年、今年もこんな感じで進むんであろうなぁ~」
とかなんとか思いながら、お餅をこねる!
餅つき機でつき上がったお餅を板に載せます、
そして素早く回転させ、一気に型枠90cmまで伸ばします、
伸びたお餅を型枠に流し込むように入れます、型の上から押さえ、均等な高さになるようにします、
ここで大事なことはなるべくお餅の表面にスジとか粉の層を入れないようすることです、
自然乾燥させた時に、お餅の収縮でそのスジから亀裂が入り割れやすくなるのです、
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