2012年12月03日
最終チェック!
お供え用鏡餅(小重ね)のスーパー向けの箱詰めです、
一つ一つ商品、エージレス、表示、バーコード、をチェックしながら箱に入れて行く、
色々な過程でチェックポイントはありますが、ここが最終、このまま各スーパーへ!
なかなか神経の使う仕事である、(信用問題にかかわる)
安定した商品を大量生産する難しさはあるもの
一番怖いのはカビの発生です、一応、エージレス用袋に入れて保存しますが、
鏡餅にはスピーマーのフイルムで覆われているのでエージレス効果が低下することがあります、
(お餅にもカビを抑制するために少しばかりワサビの粉末を入れてあります)
お餅の大敵、カビの発生、これまでどれだけ泣かされたことか!
この時期になると、いや~な夢にうなされることがある、(作ったお餅が全部カビが生えたとか)
まぁ、夢まで出てくれば一人前や~!
毎日、カビが生えないよう一つ一つ鏡餅に神頼みです、
- 関連記事
- 2012年