2012年08月31日
チェック!
籾すり作業をしながら定期的にお米のチェックを行います、
水分計、専用の皿(カルトン)を使います、(均一に入れると1000粒)
このカルトンには白と黒が組みになってます、(バックの色によって見やすくなります)
黒皿は整粒具合、胴割れ、未熟米(お米にヒビがはいる)などなどチェックします、
白皿は青米、着色米、虫食い(カメムシなど)をチェックします、
特に気を付けているのはカメムシによる虫食いです、
この虫食いが多いと2等以下になってしまうので要注意です、(色選の調整)
これらをチェックしながら色選機の調整、籾すり機の調整を繰り返し、
常に安定した品質を目指してます、
だからやっぱ疲れます、夢にまで出てきそうです、(^_^;)
最近ではお米離れが進んでるようです、(ご飯をあまり食べない)
「我が家は朝ご飯が重いから軽いパン食で~す!」
そんなヤツ、米食うな~、なんて冗談ですが、
米でもパンでもおおいにけっこうです、(時代は常に変化してる)
今後、ご飯を食べる人は少なくなってくるでしょう、
でもその中でご飯を食べる人は本当にご飯が好きな人、
そんな人にこそ、こだわったお米を食べてもらえばいいのです、
バカ正直な農家が作ったお米、買ってくださ~い!ガハハハッ(^^)
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