2012年07月12日
洗浄!
最近、この時期に作るお餅にカビが生える問題が発生!
エージレスはちゃんと効いているのですが袋の中のお餅にカビが・・・
どうも嫌気性の菌(麹菌?)らしい、
そこで思い切って加工場内を高圧スチーム洗浄機で洗い流す、
ただ天井などにはスチーム洗浄できません、
とにかく出来るところは綺麗にしました、
そして今日は綺麗になった加工場で餅つきです、
が、加工場にあるお米搬入用シャッターを全開にして餅つきをしてるではないか!
(信じられない光景)
今日は風も強く、加工室に風が入り込む、もう外で加工してるようなもの、
私はたまたま外出していて慌ててシャッターを閉じる、
どうもシャッターを閉め忘れたようです、(信じられない)
それじゃ昨日の大掃除はいったいなんであったのであろうか?
もう意識だのマナーだのっと言うレベルじゃない、(使った物は元に戻す、開けたら締める、当り前のこと)
必ずヒューマンエラーは起きる
そもそもそこにシャッターがあるから問題がある、(システムの問題)
対策として外部との遮断として大型シャッターを取り外し、ドア式にする、
カビの問題も天井に消毒液噴霧機を取り付ける、
加工場の器具等も徹底消毒、
まぁ、これまでしてなかったことに問題があったのであろう!
今回のカビ問題はいい経験である、
- 関連記事
- 2012年