発酵!
試作品として作った塩入り麹、生麹に塩を混ぜて袋詰めしたもの、
常温での保存状態を確認してます、(他に冷凍保存もあります)
普通ならば常温で生麹を保存すると袋の中に入れていても発酵が進み、
袋が膨れて(ガス発生?)色も黒くなっていきますが、(1週間ぐらいで)
塩が30%以上入っているので生麹の発酵が鈍るのか、あまり変化がない、
お味噌作りも塩が多いと発酵が遅くなり生産性が落ちる、
また少ないと発酵が進み早く仕上がります、
ただ、塩が少ないと腐敗するリスクもあるのです、(逆に塩が多いとリスクは少ない)
今の時代は減塩ブーム、しかも何もかもサイクルが早いので難しいところ、
菌を使った食品は奥が深く、色々な要素が複雑に絡み難しい?
タイトルで「発酵」と書きましたが、発酵じゃなくて酵素なのか?
話しは思いきり飛びますが・・・・(ひとり言と思ってください!)
朝一にライスセンターに入ると猫がネズミ取り粘着板に張り付いたらしく、(業務用のすばらしく強力なヤツ)
それを取ろうとして大暴れしたのか物が散乱、しかも糞まで撒き散らしてありました、
もう朝からブルー、今日一日マイナス思考まっしぐら~!
自然の法則なんていたって単純明快、すべては+-=0、
物質、精神など、万物すべてこの法則が働く、常に0、(えらーい先生が言ってました)
でも人間って欲だからプラスばかり見ようとする、
でもマイナスは必ず存在する、そして0!
今から137億年前に何もない0から始まりまた0に戻る、
人間も無から始まり無に戻る、あらゆるものも同じです、すべて無、
あらゆることがプラスマイナスゼロ、と言うことは・・・
その意味は?
な~んかおもしろくない時、でもどこかでべつのかたちでプラスが存在すると言うことですか、
それが気づかないだけかも!
と、でも思わな朝からやっとれんわい、
ブツブツ言いながらホウキで掃除をする、野良猫め~!(^_^;)
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