2012年02月22日
自然乾燥!
林さんちの自然乾燥もの、
今年、新しく作った「あられ」(試作品)
のし餅のミミを乾燥させた「がんこ揚げ」の素、
そして、メインのカキモチです、
この時期になると各自然乾燥系商品の乾燥具合が気になります、
定期的に干す場所を変えたり、乾燥ムラがないようかき混ぜてます、
何せ自然乾燥もの、干す場所(湿度、気温、通気性)で変わり、
湿度が高い(通気性が悪い)とカビるし、あまり通気性がいいと割れたりします、
その年の天候も絡むので、毎年、仕上がりが変化し味の方もびみょーに影響します、
今年初めて作った試作品の「あられ」の素、乾燥してかなり小さくなった感じです、
当初、割れてバラバラになるかと思いましたが、うまく乾燥が進んでる様子、
最後の仕上げ乾燥をどうするか検討中!(外で陰干しするか?天日干しするか?そのままか?)
のし餅の切り端(ミミ)、乾燥させて油で揚げます、(がんこ揚げ)
メインのカキモチです、ライスセンターの中には約10万枚のカキモチが吊るされてます、
今日は朝から天気がいい、さぁ、そろそろ外仕事開始、
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