林さんちの専務の徒然日記「な~んも専務のひとり言」
2012年02月22日

自然乾燥!

林さんちの自然乾燥もの、

今年、新しく作った「あられ」(試作品)

のし餅のミミを乾燥させた「がんこ揚げ」の素、

そして、メインのカキモチです、

 

この時期になると各自然乾燥系商品の乾燥具合が気になります、

定期的に干す場所を変えたり、乾燥ムラがないようかき混ぜてます、

何せ自然乾燥もの、干す場所(湿度、気温、通気性)で変わり、

湿度が高い(通気性が悪い)とカビるし、あまり通気性がいいと割れたりします、

その年の天候も絡むので、毎年、仕上がりが変化し味の方もびみょーに影響します、

IMGP4500.JPG

今年初めて作った試作品の「あられ」の素、乾燥してかなり小さくなった感じです、

当初、割れてバラバラになるかと思いましたが、うまく乾燥が進んでる様子、

最後の仕上げ乾燥をどうするか検討中!(外で陰干しするか?天日干しするか?そのままか?)

IMGP4507.JPG

のし餅の切り端(ミミ)、乾燥させて油で揚げます、(がんこ揚げ)

メインのカキモチです、ライスセンターの中には約10万枚のカキモチが吊るされてます、

IMGP4517.JPG

今日は朝から天気がいい、さぁ、そろそろ外仕事開始、

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2012年