2012年02月18日
塩入り麹?
只今、塩麹ブームに乗っかって塩入り麹なるものを作りました、(試作品)
塩麹となると液状になりうちでは難しい、(水、容器など)
そこで麹と塩を混ぜたものを作りました、
これなら後は水を混ぜて常温で一週間ほど寝かせれば塩麹になります、(なると思います)
今回は試作品なので麹300グラム、塩100グラムの割合で調合、(水は400cc、したしたになる程度)
サンプルを3個作り、常温、冷凍、保存状態の確認と、試作品に水を加え実際に料理に使ってみる、
これは最終的に商品となるか分かりませんが、一つの研究材料とていいと思います、(商品にするつもり)
実は、実際に塩麹なるものを見たことも食べたこともない、まったく手探りな状態なのです、
調味料とか料理に使うようですが・・・!
とにかく作りました、(作ったと言うより麹に塩を混ぜただけなのですが)
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