麹ブーム(塩麹)!
なんだか麹ブームだそうな!(塩麹?)
スーパーでも麹の売上が伸びているようです(品切れの麹屋さんも)
私は基本的にBSとCS番組しか見ないので最近のブームにはちょー弱い、(雑誌も見ないし)
って言うか、その塩麹って何ぞ?
簡単に言うと米麹と塩と水を混ぜて寝かせて料理に使うようです、(塩麹とした商品もあるようです)
麹は、そもそも日本古来の発酵食品、自然食品、とっても健康にいいのです、
お店の方も問い合わせの電話があります、
ただ、うちの麹の生産は45時間に15kg(中一日おき)生産量が少なく、大量注文となると対応が難しい、
しかもこの時期、加工場は味噌仕込み真っ最中なのでその麹もキープしなければいけない、
でもこの時期(農閑期)に今年のお米作りに向けて少しでも現金が欲しいところ、(きちょーな現金収入)
今は麹発生容器一台で二日で15kg生産してますが、これが2台あると毎日15kgの麹が生産出来ます、
来年はもう一台導入を検討しなければいけないかな?
麹に使うお米(2番米)玄米で30キロ数千円のものが麹に加工すれば10倍以上になります、
本音を言うと、その2番米をなんとかいい使い方をしたいのです、
麹には林さんちで作ったお米の2番米(規格外)を使います、
規格外と言ってもちょっと粒が小さいだけなのですが・・・
稲刈りシーズン、籾すりをすると2番米は毎年何トンもでます、
それを規格外として安く売られていくのを見るととても忍びない!(低農薬で愛情込めて作ったお米が)
そのお米を麹にすれば立派な商品として再び世の中に出回る、
まるでクズ扱いされているかのような2番米、少しでも立派な商品にしたいのです!
と、本音をもう一つ、言ったらしゃちょーに怒られるかな~(^^;)
ひし餅なのですが、商品としてひし餅(大)と(小)とあります、小は2個組で袋に入ってました、
その小2個一組をい1個入りにするようです、
理由は一袋2個だと飾る時に袋から出します、するとお餅に外気が触れてカビてしまうのです、
それとせっかくジャバラ状に編んだ袋に綺麗なリボンまで付いているのでそのまま飾って欲しいようです、
これまで大と小に袋は併用してましたが、新たに専用の小袋を用意しなければいけない、
ただでさえ手間のかかるひし餅、「このままじゃダメなんけ~?」「なんでも単位が小さくなっていく・・・」とブツブツ・・・・
世の中はこのままじゃダメなんですね~
と、新たにひし餅(小)1個入り(一辺4mm)がデビュー、1個、200円です
林さんちのひし餅、詳しくはココ、ひし餅!
- 関連記事
- 2012年