2012年02月03日
あられって何ぞや~?
新商品の開発、「あられ」です、
新商品と言うより今後に向けて技術の蓄積もあります、(あられは初めて作ります)
それと農閑期での仕事の確保もあります
林さんちの定番商品、昔ながらの手作りカキモチがあります、
将来的にそれと並行して生産、販売したいと考えてます、(売り上げを維持する)
って言うか~、そもそも「あられ」って何ぞ?
「せんべい」と「おかき」と「あられ」と、どう違うのか?
私が考える「あられ」は乾燥したサイコロ状のお餅を焼いたもの、それぐらいしか知識しかない、
とにかく試作品を製作、今ある既存の機械をうまく工夫して試行錯誤の連続、
なんとかサイコロ状のお餅が出来上がりました、
さぁ、ここからが問題、
乾燥方法は?保存は?焼き方は?、味付けは?商品としての袋詰め?どこで売る?どれだけ生産する?などなど、
まぁ、先のことばかり考えていると気がとーくなりそうなので、とにかくブツを作っちゃいましょう!
と、言うことで、今ある既存の機械、のし切り機を使ってのし餅を縦に切ります、
そして約10mmになるように切ったのし餅を横に移動し、再びのし切り機で切ります、
その作業を何回か繰り返し、10mm角の長いお餅が出来上がります、
次はとぼ餅切り機の登場です、
10mm角の長い棒状のお餅を束ねてとぼ餅機で10mmの設定で切っていきます、
次々と切り出されれるお餅、なんだかキャラメル工場のよう、
10mm四方のサイコロ状のお餅が出来上がりました、
さぁ、ブツは完成した、あとはどのように乾燥させ・・・・これからです!
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