休日出勤?
今日は休日出勤、私一人出れば会社として特別手当も休日出勤手当もいらない、
人件費もかからないからお得!(私はどれだけ出社しても固定給、会社に奉仕しま~す)
それよりほんと一人で仕事するのって楽しい~(自分の仕事にじっくり集中できるわい!)
と、誰もいない会社の加工場でブツブツ言いながら、
さっそく朝一に昨日加工したカキモチの型だしです、
カキモチ加工の一日の生産量70本!(70臼)
型だししたカキモチの棒を並べていくと、なんだかカラースケールのようでじつに面白い、
カキモチの加工の方もあと2日分になりました、
そして、今日は並行して糀(麹)作りもします、
セイロウでお米を蒸ます、さすがに気温が低いのか蒸気がバンバン出ます、
一時間ほどかけて蒸し上がったお米を広げます、
35度以下になったら麹菌をまぶいてかき混ぜます、
そして麹発生器に入れて温度調整などします、途中何回か中のお米をかき混ぜます、
約45時間後には麹が完成し、
ちなみにこの機械は一回あたり15kgの麹ができます、
林さんちでは少量の手作りお味噌の生産をしてますが、以前、麹は市販のものを使ってました、
麹を買って味噌作りをしてたらなかなか利益がとれません、しかも売り残ったら大変、
なかなか生産量を増やせませんでした、そこで自社で作ろうと、この機械を導入しました、(米も売るほどあるし)
これで材料(大豆、麹)はすべて自社製、安心して味噌作りができるようになりました、
とっとと午前中にすること済ませたから家に帰ろう~、(寒いから家でテレビでも見よう~)
と、ここまでは良かったが、何やらコイン精米機2号機(新型)の調子が悪いらしい、
(ホッパーのシャッターからお米がこぼれる)
ほんと休みだと言うのに嬉しいことにやること一杯です、さっそく工具を持って走る、
見てみると精米したお米を袋に入れるシャッターのワイヤーが切れかけて完全に閉まらないようだ、
(足でべダルを踏むとシャッターが開く仕組み、)
予備のワイヤーも無いし、ここは得意の応急処置といきたいところですが、
コイン精米機は無人24時間営業、しかも不特定多数が使うので適当な修理は出来ない、
「こりゃ~部品が来るまで営業ができんなぁ~ 日曜日客多いから1万ぐらい損や~」
雪ん中、ひとり言を言ってドアに鍵かけて修理中の看板をペタン!
ここで活躍するのは向こうに見えるサブマシーン、コイン精米機1号機(旧型)
確かに2号機と比べると精米精度は落ちますが、せっかくいらっしゃったお客様ですから・・・
- 関連記事
- 2012年