林さんちの専務の徒然日記「な~んも専務のひとり言」
2012年01月29日

休日出勤?

今日は休日出勤、私一人出れば会社として特別手当も休日出勤手当もいらない、

人件費もかからないからお得!(私はどれだけ出社しても固定給、会社に奉仕しま~す)

それよりほんと一人で仕事するのって楽しい~(自分の仕事にじっくり集中できるわい!)

 

と、誰もいない会社の加工場でブツブツ言いながら、

さっそく朝一に昨日加工したカキモチの型だしです、

カキモチ加工の一日の生産量70本!(70臼)

型だししたカキモチの棒を並べていくと、なんだかカラースケールのようでじつに面白い、

カキモチの加工の方もあと2日分になりました、

IMGP4238.JPG

そして、今日は並行して糀(麹)作りもします、

セイロウでお米を蒸ます、さすがに気温が低いのか蒸気がバンバン出ます、

IMGP4248.JPG

一時間ほどかけて蒸し上がったお米を広げます、

35度以下になったら麹菌をまぶいてかき混ぜます、

082101.jpg

そして麹発生器に入れて温度調整などします、途中何回か中のお米をかき混ぜます、

約45時間後には麹が完成し、

ちなみにこの機械は一回あたり15kgの麹ができます、

IMGP4244.JPG

林さんちでは少量の手作りお味噌の生産をしてますが、以前、麹は市販のものを使ってました、

麹を買って味噌作りをしてたらなかなか利益がとれません、しかも売り残ったら大変、

なかなか生産量を増やせませんでした、そこで自社で作ろうと、この機械を導入しました、(米も売るほどあるし)

これで材料(大豆、麹)はすべて自社製、安心して味噌作りができるようになりました、

 

 

とっとと午前中にすること済ませたから家に帰ろう~、(寒いから家でテレビでも見よう~)

と、ここまでは良かったが、何やらコイン精米機2号機(新型)の調子が悪いらしい、

(ホッパーのシャッターからお米がこぼれる)

ほんと休みだと言うのに嬉しいことにやること一杯です、さっそく工具を持って走る、

見てみると精米したお米を袋に入れるシャッターのワイヤーが切れかけて完全に閉まらないようだ、

(足でべダルを踏むとシャッターが開く仕組み、)

予備のワイヤーも無いし、ここは得意の応急処置といきたいところですが、

コイン精米機は無人24時間営業、しかも不特定多数が使うので適当な修理は出来ない、

IMGP4253.JPG

「こりゃ~部品が来るまで営業ができんなぁ~ 日曜日客多いから1万ぐらい損や~」

雪ん中、ひとり言を言ってドアに鍵かけて修理中の看板をペタン!

IMGP4252.JPG

ここで活躍するのは向こうに見えるサブマシーン、コイン精米機1号機(旧型)

確かに2号機と比べると精米精度は落ちますが、せっかくいらっしゃったお客様ですから・・・

IMGP4258.JPG

関連記事
2012年