2012年01月27日
ひし餅!
早々と、ひし餅の加工です、(最近はなんでも早い!)
本当はもっと早めに作りたかったが、カキモチと平行して作るのも難しいので、
今日、ようやくひし餅を作りました、
生産量はほんのわずかですが、林さんちの大事なアイテムの一つです、
そして、もう一つのアイテム、林さんちの手作り糀(麹)の生産も始めないと!(麹の問い合わせが・・・)
麹、手作り味噌の仕込みなどなど、毎日やることがある、とっても嬉しい~(^^)
ひし餅の加工はこれがまた手間のかかる作業でして、
一度切ったのし餅を三角定規をあててひし型に切ります、
ひし餅はミミの部分が多くロスが多い、
もしひし餅を大量生産する場合はのしの型をひし型にすればロスは少なくなるはず、
今のところ生産数も少ないのでひし型の導入は考えてませんが・・・・!
スピーマーして袋詰め、そしてジャバラ状に折り曲げリボンをつけて出来上がり!
- 関連記事
- 2012年