林さんちの専務の徒然日記「な~んも専務のひとり言」
2012年01月13日

自然乾燥!

ライスセンターの中でゆっくり乾燥させていきます、

いわゆる自然乾燥です、

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実はお米も刈り取った稲を自然乾燥(はざがけ)した方がお米の香り、旨味が残りとてもいいのです、

だが市販してるお米のほとんどは強制乾燥なのです、(生産性)

機械乾燥したお米は自然乾燥したお米よりとても割れやすいので、

ご飯を炊く時にあまり強く洗うと割れたりヒビが入ってしまいます、

このような状態で炊くと炊きムラが起きてしまいます、

軽く洗う程度でいいのです

 

「お米をとぐ」と言う言葉がありますが、これは昔の精米技術が低かったので、

お米に残ってるヌカなどを落とす意味もあります、

今は精米技術も進歩し、強く洗う必要はありません、

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2012年