林さんちの専務の徒然日記「な~んも専務のひとり言」
2011年08月18日

籾すり!

昨日、刈り取ったハナエチゼンの籾すり作業です、

いよいよ私の出番です、最後の大事な仕上げですからね、

まず先に試し刈りした少しばかりの籾を籾すりします、

籾すり、石抜き機、選別機、色彩選抜機、計量器、と、各機械をチェック!(微調整)

そして、本番開始、

IMGP3377.JPG

林さんちの秘密兵器(でもないか!)色彩選別機、感度調整が悩むところ!

感度を上げると効率が下がり歩留まりが悪くなる、、逆に下げると精度が落ちる、どこで妥協点を見つけるか?

IMGP3374.JPG

さぁ、今年のハナエチゼンの品質はいかほど?

高温障害で籾が厚くなると乾燥時に水分値が安定しない、(今年は大丈夫そう)

籾すり時の効率の低下、(ちょっと負荷メーターがブレるが大丈夫そう)

青米、(ちょっと多いかな?)

一番怖い胴割れ、(少ないような~)

胴割れはお米にヒビが入り精米時に歩留まりが低下、そして味の低下、

IMGP3386.JPG

昼過ぎからの大雨、

仕事を終え、帰宅時に用水を見ると川があふれそう~(やば~っ!)

画像、川の左側に見えるのは大豆畑です、右側は今日刈り取ったハナエチゼン、

IMGP3396.JPG

 

関連記事
2011年