2011年04月07日
不思議と!
朝一、加工場からトラブルが・・・・(注文の赤飯を加工)
急いで加工場に入ると何やら焦げ臭い臭いが・・・・
どうもボイラーの水注入バルブを開かずに点火したようだ、カラ炊き状態、
ボイラーとしては絶対にやってはいけないカラ炊き、これは致命的!
さいわいカラ炊き状態が短かったせいかなんとかボイラーは使えそうである、
私はこれを防ぐ為にボイラーに黄色で「排水バルブ、注水バルブ確認!」と大きく目立つように書きました、
それと万が一もあるので最終確認としてバーナーのバルブにも「排水中」立て札も用意、
もうこれ以上は無い、と思ってましたが、「やっぱりやっちまったか~」と、不思議とあまり驚きませんでした、
どれだけ安全指導を付けても人間がすることですからミスは起きるものでして、
今後の対策として注水バルブの位置がボイラーから離れていて見難いのでバルブが見える(確認できる)位置に変更予定、
それにしても大事なボイラー壊れんでよかった~、けっこう高価なものだし・・・(冷や汗もんやわ~)
はぁ~~っ、ほんまつかれるわ~(^^;)
- 関連記事
- 2011年